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ひろ窯ブログ

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花赤釉黒掛け土鍋で酒粕風味の鮭とほたての北海鍋を、2411編

今夜は鮭とほたての北海鍋をしました。鮭とホタテ貝柱(どちらも冷凍品)は生協で買ってありました。材料は白菜、青梗菜、じゃがいも、コーン(缶詰)、出汁(月曜日に作った出汁を使いました)、牛乳です。今日、隣のOさんから畑で採れたばかりの白菜をいただいたので、早速、使わせていただきました。牛乳と出汁と塩だけで、ちょっと物足りないような気がして、少し酒粕を加えました。他に作ったのはちくわと冷凍のむき枝豆の煮物(味付けはうす口しょう油、酒、みりん)と卓上つけもの器で2時間漬けた大根の甘味漬け、もやしの中華風和え物です。錦糸卵、ハム、青紫蘇をトッピングしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「大根・白菜・なべ・おもち=主婦の友社」、「中国菜160選=文化出版局」、「フタさえあれば!極上蒸しレシピ=日本文芸社」、「農家のおすそわけ=大和書房」、「365日サラダのようなお漬けもの=泉書房」
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b0193068_23134933.jpg鍋は花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_23151192.jpg器は右から時計回りに志野染付石垣文縁なぶり鉢、白彩釉彫赤放射文楕円中鉢、淡瑠璃釉彫放射文皿です。

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by hirogama | 2012-11-28 23:35 | ひろ窯の食卓

黄釉彫放射文大皿にさばと干しえのきの揚げ物を

今日もまた納品書に追われていました。でも今日でひとまず終わって、ホッと一息です。さて、今晩の主菜は生協で買った「骨ぬきサバ三枚おろし」を使って、◎さばの「味噌ヨーグルト風味、竜田揚げ」です。冷凍サバは昨日から、少し水っぽくなった味噌ヨーグルト床に漬けて保存袋に入れ、冷蔵庫に入れてあります。さばの汁けをふいて片栗粉をうすくまぶして揚げます。他に揚げた野菜はかぼちゃです。8ミリ厚さに切って、ゆっくり素揚げにしました。ちょっと物足りないようなので、◎干しえのきの天ぷらも作りました。NHKの「あさイチ」で見て以来、干しえのきを作ってあるのです。揚げ物を器に盛るとき、茹でたブロッコリとプチトマトを添えました。鎌倉で八巻さんにいただいた「わじまの海塩」も添えました。ほかに作ったのはモンコゾさんがご近所のIさんにいただいた、◎大きくなりすぎたしいたけの「まるごとしいたけ」です。クックパッドで知った料理で、シイタケにマヨネーズを塗って、スライスチーズをのせごまを振って、トースターで5分ほど焼いたものです。◎他にも大きなかぶを買ってきたので、半分使って「かぶの和風ポタージュ」も作りました。◎他にも大根、にんじん、きゅうりに米麹をまぶして、2時間ほど漬けた漬け物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「らくらく和食=GAKKEN」、「農家のおすそわけ=大和書房」、「塩麹レシピ100=新星出版社」、「こんなに使えるヨーグルトのレシピ=家の光協会」
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b0193068_23251824.jpg器は黄釉彫放射文大皿です。

b0193068_23263995.jpg器は右上から時計回りに志野染付カモミール文木瓜皿、白瓷内刻文中碗、織部彫放射文八寸皿です。

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by hirogama | 2012-11-27 23:35 | ひろ窯の食卓

白彩釉彫赤放射文楕円中鉢にたらの酒粕キムチ煮を

今夜は生協から届いた◎冷凍のたらを本を参考に酒粕キムチ煮にしました。本ではたらに塩、こしょうしてそのまま煮込むと書いてありましたが、ちょっと物足りない気がして、うすく小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油をしいて焼きました。鍋に鶏ガラスープ、酒粕を加えて煮たて、シメジ、白菜キムチ、青梗菜の茎、焼き色をつけたたらを加えてちょっと煮ます。青梗菜の葉を加え、醤油で味を調えます。同じく生協から届いた◎豆腐と昨日残した蕪の皮、葉を使って味噌汁を作りました。他にも生協で買っておいた◎「フライパンで簡単 海老チリ」も作りました。◎残っていたサツマイモを使って「さつま芋とキウィのサラダ」も作りました。◎昨日から味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、にんじん、チーズ、ゴボウも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:『こんなに使える酒粕のレシピ=家の光協会』、『昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ=マガジンハウス』、『鍋もの上手=主婦と生活社』、『こんなに使えるヨーグルトのレシピ=家の光協会』です。
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b0193068_22524189.jpg左下の器は白彩釉彫赤放射文楕円中鉢です。

b0193068_22541024.jpg器は右上から時計回りに緑釉彫花文浅鉢、三彩変わり格子文長方箱皿、白瓷刻文七寸皿です。

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by hirogama | 2012-11-21 22:59 | ひろ窯の食卓

黒彩釉彫桃放射文楕円舟中鉢にビーフシチューを

久しぶりに冷凍の「すね肉のブロック」が生協で手に入ったので、今夜はビーフシチューです。圧力鍋で作るから、そんなに時間はかからないだろうと思っていたのですが、やっぱりぎりぎりの時間になってしまいました。すね肉は角切りにして、塩、こしょうします。微塵切りの玉ねぎ、二個分は圧力鍋にサラダ油適量で炒め、途中からフライパンに蓋をかぶせて蓋蒸しできつね色に仕上げました。肉に粉をまぶして、フライパンで焼き色をつけて、圧力鍋に移します。圧力鍋にトマトジュース、ケチャップ、赤ワイン、スープの素、水、ローリエ、セロリを加えて、圧力をかけて20分煮ます。圧力が抜けたら、蓋を開けて、人参、大カブ(適当な大きさにカット)を加え、圧力をかけて5分煮ます。自然放置して、圧力が抜けたら、茹でたむき枝豆、電子レンジでゆでたじゃがいもを加え、なじませ、味を調えます。味はおいしかったのですが、やはり圧力鍋が少し焦げつきました。次に作るときは玉ねぎと水をちょっと多めにするつもりです。他に作ったのはレタス、きゅうり、いんげん、セロリのグリーンサラダです。ドレッシングはビネグレットソース、トッピングの白いのは粉チーズです。昨日から漬けたアボカド、きゅうり、にんじんの漬物も器に盛りました。昨日作った煮物も器に盛りました。どのおかずもおいしかったです。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「圧力鍋のおかず=主婦と生活社」、「使いっきりのたれ・ソース=日本文芸社」、「こんなに使えるヨーグルトのレシピ=家の光協会」
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b0193068_22383771.jpg器は黒彩釉彫桃放射文楕円舟中鉢です。

b0193068_22401574.jpg右の器は白彩釉青渦巻き花文角縁小皿、左の器は淡瑠璃釉彫放射文八寸皿です。

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by hirogama | 2012-11-20 22:47 | ひろ窯の食卓

白瓷ひまわり中皿にぶりの煮つけを

今夜は休肝日です。◎冷凍庫のぶりを煮つけにしました。味醂、醤油(大さじ2)、水(1/4カップ)、酒(1/2カップ)で平らなフライパンでゆっくり煮ました。残った煮汁で大根の細切りを煮て、茹でたブロッコリーと一緒に器に添えました。他に作ったのは◎残っていた中華スープと酒粕を使って中華風酒粕スープです。加えた材料はたけのこの水煮、しいたけ、コーンで、味付けは醤油です。◎蓮根、人参、ごぼう、こんにゃくを使って煮物も作りました。◎昨日、新しく作った味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、にんじん、茹でごぼうも器に盛りました。ご飯は生協で買った◎「きのこ釜めしの素」を使った炊き込みご飯です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「こんなに使えるヨーグルトのレシピ」(家の光協会)、「こんなに使える酒粕のレシピ」(家の光協会)
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b0193068_23481343.jpg上の器は白瓷ひまわり中皿、下左の器は麦わら手飯碗です。

b0193068_041227.jpg左上の器は青志野放射線文鉢、右下の器は三彩筒描き縞文楕円叩き皿です。

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by hirogama | 2012-11-20 00:07 | ひろ窯の食卓

「ダイヤモンド鎌倉別邸ソサエティ」にて11月23日(金)から「藤井敬之 作陶展」が開催されます

(株)メリーメーカーの八巻さんから11月23日に始まる『藤井敬之・作陶展』のDMが届きました。
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■会期=11月23日(金)~11月30日(金)11:00~18:00   
■場所=ダイヤモンド鎌倉別邸ソサエティ 
      神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-12-25  
■主催=(株)メリーメーカー八巻廣太 
      お問い合わせ先 TEL  090-3139-4024  
23日、24日は会場におります。どうぞお出かけください。
詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6128.html

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by hirogama | 2012-11-17 21:08 | 展示会

ビジョン両手大鍋でひき肉と白菜のすがた鍋を

今夜は他の鍋を作るつもりだったのですが、あるはずのメインの材料が冷凍庫になくて、予定を変更してひき肉と白菜のすがた鍋を作りました。白菜が半身しかなくて、高さを四つ切りにして、根の固いほうから、ぎっしりと鍋に詰め込みました。白菜の葉の間に調味したひき肉(ひき肉250g、長ネギ半分粗微塵切り、しいたけ5個、生姜のすりおろし、卵1/2個、塩、こしょう、各少々を混ぜ合わせる)を詰めます。塩、こしょう少々で味をつけた中華スープ(ペースト状の素を溶かしました)を鍋の半分くらいまで注ぎ、蓋をして煮ます。味が薄かったら豆板醤、コチュジャンなどをつけて食べます。他に作ったものはポテトサラダと、午後3時ころから漬けこんだ大根の塩麹漬けです。どれもおいしかったです。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「大根・白菜 なべ おもち=主婦の友社」、「おんなの、ひとりご飯=高橋書店」、「塩麹レシピ100=新星出版社」
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b0193068_22583947.jpg下段の器は右から黄釉彫放射文小判皿、桃釉彫放射文中碗、白彩釉紅格子文角豆鉢です。

b0193068_231939.jpg器は上から時計回りにトルコ青灰釉彫点々文鉢、志野染付透かし窓四角小鉢、志野草文四方向付です。

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by hirogama | 2012-11-15 23:09 | ひろ窯の食卓

三彩風車文蓋付き大丼にまぐろアボカド丼を

今日は生協の配達日でした。今週頼んでいた食料品の中に冷凍の「まぐろ屋さんのまぐろ丼用」がありました。日曜日にスーパーでアボカドを買っておいたので、◎まぐろアボカド丼を作りました。他にも豆腐が届いたので、味噌汁には◎豆腐と干しえのき、油揚げ、昨日残したかぶの葉を使いました。まぐろアボカド丼は冷凍の「まぐろ丼用」を30分ほど室温で戻して、焼きのりと青紫蘇の線切りをトッピングしたご飯の上にのせ、周囲にアボカド、昨日茹でたブロッコリー、トマトを飾りました。味が薄い時のために玉ねぎドレッシングを添えました。他に作ったのは冷凍庫に残っていた◎「豚ばらつぶれ角煮」です。袋のまま、沸騰したお湯で10分温め、蓋ムシにしたもやしの上にたれと一緒にのせました。残っていた蓮根、ゴボウ、にんじん、冷凍のさやいんげんを使って電子レンジきんぴらも作りました。味付けをするとき、酒の代わりに残っていた「やわらか酒粕」を使いました。昨日から味噌ヨーグルト床に漬けたきゅうり、にんじん、茹でごぼう、チーズも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
参照した本:「やっぱりおいしいサラダおかずベスト150=主婦と生活社」、「フタさえあれば!極上蒸しレシピ=日本文芸社」、「塩麹 麹納豆 酒粕で=マキノ出版」、「ヨーグルトのレシピ=家の光協会」、
「COOK BOOK=シャープ(株)」
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b0193068_23155554.jpg左の器は三彩風車文蓋付き大丼の身です。

b0193068_23185135.jpg器は右上から時計回りにトルコ青釉彫放射文大皿、白瓷刻文叩き八寸皿、志野染付五割石垣文四方浅鉢です。

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by hirogama | 2012-11-14 23:28 | ひろ窯の食卓

白瓷刻文七寸角皿に「塩麹チキンの蒸し焼き」を

いつも行くスーパーで、乾燥米麹を見つけてから、塩麹にはまっています。今週も日曜日から塩麹を作り始めています。先々週作った塩麹は半分くらいの量になりました。残った塩麹を使って今夜は「塩麹チキンの蒸し焼き」をします。日曜日に買った鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、肉の厚いところは切り開いて、全体にフォークを刺して味が染みやすくしておきます。ストックバッグに肉を入れ、米麹適量を加えて、袋の外から肉をよく揉んで冷蔵庫で二日間保存しておきました。フライパンにサラダ油を熱し、肉の片面を5、6分、裏返して5、6分焼きます。途中で付け合わせの茹でブロッコリーと茹でにんじんを加え、一緒に蒸しあげました。他に作ったのはかぶのみそマヨ和えと◎半月大根のスモークサーモンはさみです。生協で買った冷凍の「スープ餃子」に白菜、エリンギ、ニラを加えてスープも作りました。◎昨日作った麹納豆も器に盛りました。◎昨日、みそヨーグルト床に漬けこんだきゅうり、にんじん、アボカドも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
参照した本は「塩麹レシピ100=新星出版社」、「農家のおすそわけ=大和書房」、「塩麹 麹納豆 酒粕で痩せる!免疫アップ!=マキノ出版」「こんなに使えるヨーグルトのレシピ=家の光協会」
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b0193068_0235314.jpg右上の器は瑠璃灰釉内刻文中碗、左下の器は白瓷刻文七寸角皿です。

b0193068_0275725.jpg器は右上から時計回りに三彩筒描き縞文楕円八寸皿、黒彩釉彫桃放射文楕円舟大鉢、志野染付窓絵草文四方小鉢、白彩釉緑丸文丸縁八寸皿です。

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by hirogama | 2012-11-14 00:39 | ひろ窯の食卓

大分市、「器や しば」にて11月15日(木)から「藤井敬之 陶展」が開催されます

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藤井敬之 陶展
■会期=11月15日(木)~11月25日(日)
■会場=器や しば     
     〒870-0021 大分市府内町1丁目1番24号
       TEL  097(537)8900
詳しくは下記です。
       http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6127.html

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by hirogama | 2012-11-13 00:53 | 展示会