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ひろ窯ブログ

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「haru_mi春27号」で通販していただいています!

2013年3月1日(明日)発売の「haru_mi春27号」で志野染付草花文大碗を通販をしていただいています。よかったらお買い求めください。また他にも2種類の器を載せていただいています。詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub14.html
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「haru_mi春27号」で通販していただいている器は写真の志野染付草花文大碗です。

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by hirogama | 2013-02-28 22:40 | 本、その他

白彩釉桃黄掛分け四角中皿にめかじきとアスパラの塩炒めを

今夜は、生協から届いた◎冷凍のめかじきをアスパラと一緒に塩炒めにしました。アスパラは下処理をして、3センチ長さに切ります。めかじきは2センチ角に切って片栗粉をまぶします。フライパンにアスパラと塩少々を入れて焼きます。水を足して、蓋をして2分くらい蒸し煮して、ざるにあけます。フライパンをきれいにして、メカジキの両面を焼き、蓋をして1~2分蒸し焼きにして、アスパラを戻し、酒、塩、こしょうで味を調えます。他に◎残っていたごぼうと人参できんぴらを作りました。昆布水を作った残りの昆布もきんぴらに加えました。◎残っていたかぼちゃ、白菜、今日届いた豆腐で味噌汁も作りました。最近、味噌汁は昆布水に具を入れて煮て、具に火が通ったら小袋入り削り鰹を加えて、それから味噌を加えて作っています。◎昨日の残りのブロッコリーはピーナッツバター和えにしました。◎今日届いた、冷凍の「柳だこ、薄造り」も解凍して器に盛りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうりとアボカド、にんじんの漬物も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「らくらく和食=学研」、「昆布水レシピ=メディアファクトリー」
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b0193068_2341974.jpg右の器は白彩釉桃黄掛分け四角中皿、左上の器は志野染付草花文銅鑼鉢です。

b0193068_2364213.jpg器は右上から時計回りに瑠璃釉縁刻文七寸角皿、志野染付蛸唐草文鉢、黒釉叩き皿です。

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by hirogama | 2013-02-27 23:11 | ひろ窯の食卓

トルコ彩釉波格子文大皿にさばの揚げ物を

今晩の主菜は生協で買った「骨ぬきサバ三枚おろし」を使って、◎さばの「塩・味噌ヨーグルト風味、竜田揚げ」です。冷凍サバは昨日から、少し水っぽくなった塩・味噌ヨーグルト床(いつも味が薄めなので、酒、醤油、カレー粉を控えめにヨーグルト床に加えました。)に漬けて保存袋に入れ、冷蔵庫に入れてあります。さばの汁けをふいて片栗粉をうすくまぶして揚げます。他に揚げた野菜は◎かぼちゃです。8ミリ厚さに切って、ゆっくり素揚げにしました。ちょっと物足りないようなので、◎干しえのきの天ぷらも作りました。生協で買った◎冷凍の「北海たこ唐揚げ」も揚げました。ちょっと思いつきで、いただき物の韓国のおもち、トックも揚げました。おいしいのですが、冷めると、だんだん硬くなります。揚げ物を器に盛るとき、茹でたブロッコリとプチトマト、レモンを添えました。ほかに作ったのは、以前使っていた電子レンジの本を参考に「だいこんスープ」です。材料は大根、豚肉、固形ブイヨン、しょうが、青ネギです。ブイヨンを作る水は昆布水を使い、料理酒に漬けてあった昆布水の残り昆布を細かく刻んで、スープに加えました。青ネギはなかったので、白ネギ少しと水菜を使いました。ほとんど電子レンジで作りました。◎他にもレタス、きゅうり、いんげん、玉ねぎを使ってグリーンサラダを作りました。ドレッシングは先日作ったビネグレットソースの残りを全部使いました。◎他にも昨日から新しい塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、にんじん、アボカド、チーズの漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「らくらく和食=GAKKEN」、「使いっきりのタレ・ソース=日本文芸社」、「COOK BOOK=シャープ(株)」
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b0193068_23474553.jpg器はトルコ彩釉変わり波格子文大皿です。

b0193068_22342719.jpg器は右上から時計回りにトルコ青灰釉彫点々文鉢、白瓷内刻文中碗、瑠璃釉縁刻文七寸角皿です。

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by hirogama | 2013-02-26 22:46 | ひろ窯の食卓

「最澄、仏教を歩く」改訂版と、瑠璃釉印花文月形皿とツバスの照焼漬けと

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「最澄、仏教を歩く2」改訂版(朝日新聞社)が先週、発売されました。10年ほど前刊行され、当時鎌倉にあった陶苑八坂さんのご協力で、毎号載る精進料理のページに、ひろ窯の器もたくさん使っていただきました。改訂版でも精進料理のページは同じ写真でした。詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub14.html

今日は休肝日の月曜で、定番の魚焼き定食です。スーパーで買った◎「つばすの照焼漬け」をグリルで焼きました。◎他に作ったのは豆腐と油揚げ、大根と水菜の味噌汁、◎残っていた蕪は蕪のザーサイ炒め、他にも◎ニラとベーコン入りの大きな卵焼きを作りました。蕪の炒め物は、中華鍋でみじん切りにしたザーサイをごま油で炒めます。豚肉を加えてちょっと炒め、薄切りにした蕪と酒を加えてさらに炒めます。蕪がちょっと柔らかくなったら、蕪の葉、醤油を加えます。塩、こしょうで味を調え、ごま油を回しかけます。ご飯は生協で買った「炭火焼鶏めしの素」を使って炊き込みご飯にしました。他にも昨日、新しく作った塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうりとにんじん、モッツァレラチーズの漬物を器に盛付けました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。炭火焼鶏めしと大きな卵焼きはモンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「農家のおすそわけ=大和書房」、「こんなに使えるヨーグルトのレシピ=家の光協会」
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b0193068_22301071.jpg上の器は瑠璃釉印花文月形皿、左下の器は志野染付網代文飯碗です。

b0193068_2232357.jpg器は右上から時計回りに緑釉彫花文浅鉢、白彩釉四角文角縁長方六寸皿、黄釉彫放射文大皿です。

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by hirogama | 2013-02-25 22:44 | その他

花赤釉黒掛け土鍋で海鮮トマト鍋を

今夜は◎冷凍庫の残っている材料と、スーパーで買い足した鱈などを使って海鮮トマト鍋を作りました。にんにく(1個半)と玉ねぎ(1個半)の薄切りをオリーブ油(適量)で炒めます。小麦粉(大さじ1.5)を加えて、さらに炒めます。そこへトマト水煮缶(2缶)、水(1.5カップ)、白ワイン(1.5カップ)を加えて、5分煮込みます。そこへ魚介類を少しづつ加えて、煮ながらいただきます。鍋の具はタラ(4切れ)、鮭(4切れ)、ベビーほたて、海老(6尾)です。茹でブロッコリー、市販の乾燥ローズマリー、ローリエも加えました。スパゲッティーも茹でて鍋に加えました。他に作ったのは◎レタス、キュウリ、玉ねぎ少々の薄切り、水菜のグリーンサラダです。ドレッシングには酢(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、黒こしょう少々、玉ねぎのすりおろし(大さじ2)、サラダ油(大さじ4)を混ぜ合せ、電子レンジで1分加熱したビネグレットソース(大さじ3)を使いました。トッピングは粉チーズです。昨日から◎塩・味噌ヨーグルト床に漬けたきゅうりとにんじんも器に盛りました。漬け物がだんだん薄味になってきたこと以外はどれもおいしかったです。海鮮鍋はたくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「うちの鍋もの=成美堂出版」、「大根・白菜なべおもち=主婦の友社」、「使いっきりのたれ・ソース=日本文芸社」
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b0193068_2257452.jpg鍋は花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_22581671.jpg右下の器は染付蛸唐草文木瓜鉢、左上の器は淡瑠璃釉彫放射文大皿です。

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by hirogama | 2013-02-22 23:05 | ひろ窯の食卓

瑠璃釉刻文瓢形蓋物で野菜いっぱいのグラタンを

今晩の料理は、生協から届いた◎「天然ぶり切身」を煮つけようと思っていました。ぶりの煮つけには、焼き目をつけたねぎを添えました。他に何かと作ろうと、冷蔵庫や食料庫の中を見て、ブロッコリー、じゃがいも、にんじんなどが多めに残っているので、◎「野菜いっぱいのグラタン」を作ることにしました。牛乳が余ったときに作って冷凍してあったホワイトソースを解凍しました。ブロッコリー以外の食材はじゃがいも、人参、玉ねぎ、エリンギ、ベーコン、ピザ用チーズを使いました。他に作ったのは、◎昨日から作っておいた昆布水と削りかつおぶし(小袋入り)を使ったみそ汁です。具は豆腐、大根、わかめ、えんどうです。他にも、◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、アボカド、にんじんの漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。グラタンは、たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「かなり以前の家庭画報の切り抜き」、「COOK BOOK=シャープ(株)」
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b0193068_22451042.jpg器は瑠璃釉刻文瓢形蓋物の身だけを使いました。

b0193068_22463942.jpg右下の器は灰釉菊中皿、左上の器は白瓷刻文楕円七寸叩き皿です。

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by hirogama | 2013-02-20 22:53 | ひろ窯の食卓

桃釉彫放射文大皿に海老フライとのどぐろの唐揚げを

冷凍庫に海老があったので、◎今夜のメインは海老フライです。昼ころから冷蔵庫でゆっくり解凍して、最後は氷水に浸けて戻しました。生協で買ったブラックタイガーは、殻と背ワタはほとんど取ってあります。小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。◎生協で買った「のどぐろ唐揚げ用」も揚げました。◎さつまいもとじゃがいもは皮をよく洗って櫛形に切ってゆっくり素揚げにしましたサツマイモ、じゃがいもは揚げたあと、塩を少々振りました。◎庭の干し野菜用籠に少し残っていた干しえのきは最後に残った卵と小麦粉に天ぷら粉少々を足してかき揚げ風にしました。サラダ菜も大皿に盛り合わせました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けたきゅうり、にんじん、アボカドも器に盛りました。◎昆布水に固形チキンスープを加えたスープに、冷蔵庫に残っていたレタスとソーセージ、玉ねぎを加えて野菜スープを作りました。◎キャベツ、きゅうり、リンゴ少々、スウィートコーンでコールスロー・サラダを作りました。ドレッシングはりんご酢、オリーブ油、塩、こしょう、玉ねぎすりおろしでつくりました。最初に揚げたサツマイモが火が強くて、材木のような色になった以外はどれもおいしかったです。ごちそうさまでした。揚げ物をたくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「即効!野菜スープ=ユーキャン学び出版」、「やっぱりおいしいサラダおかずベスト150=主婦と生活社」
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b0193068_22341926.jpg器は桃釉彫放射文大皿です。

b0193068_22352140.jpg器は上から時計回りに白彩釉彫墨線放射文浅鉢、白瓷内刻文中碗、黒釉叩き七寸皿です。

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by hirogama | 2013-02-19 22:16 | ひろ窯の食卓

織部刻文隅切長方六寸皿に骨取りあじのムニエルを

今日は月曜日で、休肝日です。スーパーで買ったのが◎小さめの骨取りあじだったので、小麦粉をつけてムニエルにしました。「あめ色玉ねぎ」ドレッシングを添えました。◎他に作ったのは豆腐と干しえのきとえんどうの味噌汁、◎切干し大根と油揚げの煮もの、◎じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンのグラタン風蒸し煮です。蓋蒸し用の鍋に薄切りにしたじゃがいも、玉ねぎを交互に二段重ねにします。上にベーコンの薄切りを散らして、オリーブ油、水を入れて蓋をして弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで蒸します。ピザ用チーズを散らして、蓋蒸しにしてチーズを溶かします。形が崩れないように、器に盛りました。◎食糧庫に残っていたさつまいもで「いもおこわ」も作りました。昆布水をとってから、料理酒につけておいた残り昆布を細かく切ってさつまいも、もち米、米と一緒に昆布水で炊き込みました。◎モンコゾさんのママ友にいただいた白菜と赤かぶの浅漬けも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「ナショナル炊飯器の料理集」、「野菜レシピ=(株)オレンジページ」
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b0193068_2320048.jpg上の器は織部刻文隅切長方六寸皿、下左は志野染付網代文飯碗です。

b0193068_23214394.jpg器は右から時計回りに瑠璃釉外唐草文瓢形蓋物の身、志野染付窓絵草文四方浅鉢、志野染付二段線文深鉢です。

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by hirogama | 2013-02-18 23:35 | ひろ窯の食卓

白瓷刻文楕円深皿でハラミの焼き肉を

今夜は生協で買った「亀山社中秘伝のもみダレ漬け牛ハラミ」の焼き肉です。ちょっと足りないかもしれないと思って、スーパーで「牛厚切り肉味つけ焼き肉」、「豚ハラミ焼き肉」も買ってきました。野菜はピーマンとエリンギを用意しました。肉を巻いて食べるためにレタスを用意しましたが、写真には少ししか写っていません。他に作ったのはもやしの中華風和え物と水菜とハムのミルクスープです。昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けたきゅうりとにんじん、アボカドも器に盛りました。中華風和え物にトッピングした錦糸卵は「レンジでうすやきたまご」という小道具を使って電子レンジで作りました。卵2個で小さめの薄焼き卵が3枚半できました。ミルクスープは牛乳と昆布水半々に冷凍のホワイトソースを少し加え塩、こしょうで味付けしました。水菜は食べる直前に加えました。ホットプレートはタイガーの「これ一台」です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。焼き肉はたくさん焼いたので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「フタさえあれば!極上蒸しレシピ=日本文芸社」、「中国菜160選=文化出版局」、「即効!野菜スープ=ユーキャン学び出版」
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b0193068_23465154.jpg右下と左上の器は白瓷刻文楕円叩き皿、真ん中の器は白瓷刻文七寸角皿です。

b0193068_23492516.jpg器は右上から時計回りに織部彫放射文皿、白三彩魚文大皿、青志野斜め草文五寸浅鉢、瑠璃釉内刻文中碗、白瓷刻文楕円深皿です。

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by hirogama | 2013-02-16 00:01 | ひろ窯の食卓

志野染付草花文大碗にまぐろたたき身丼を

水曜日は生協の配達日です。今週届いた食料品の中に冷凍の「まぐろたたき身丼の具」がありました。刻み海苔と青紫蘇の線切りをご飯の上に敷き、その上にまるいかたちのたたき身をのせました。今夜のメイン料理は◎まぐろたたき身丼です。他に◎「柳だこ、薄造り」も届いたので、それも皿に盛りました。汁物は◎昆布水にチキンコンソメを加えてスープにしました。具は昨日茹でたブロッコリーとソーセージ、玉ねぎです。他に作ったのは生協から届いた豆腐、ツナ缶、パセリ、卵を使ったいり豆腐です。味つけはマヨネーズ、醤油、こしょうです。冷蔵庫に残っていた◎オクラは茹でて、塩昆布和えにしました。他にも生協から届いた◎各務原キムチのカクテキ、◎数の子松前漬けも器に盛りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、にんじん、アボカド、チーズも器に盛りました。数日まえから酒粕床に漬けておいたきゅうりとにんじんも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「毎日が豆腐主義=高橋書店」、「365日みそ汁とスープ=泉書房」、「昆布水レシピ=メディアファクトリー」、「こんなに使える酒粕のレシピ=家の光協会」
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b0193068_238541.jpg器は上から時計回りに黒釉叩き皿、志野染付草花文大碗、瑠璃釉内刻文中碗、緑釉彫花文浅鉢です。

b0193068_23112863.jpg器は右上から時計回りに志野染付窓絵草文小鉢、三彩筒描き格子文楕円小鉢、白三彩風車文四方小鉢、染付蛸唐草文木瓜鉢、志野草文四方向付です。

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by hirogama | 2013-02-13 23:18 | ひろ窯の食卓