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ひろ窯ブログ

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<   2013年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

三彩茶格子文大皿ににじますのピーナッツ焼きを

今日は別の料理を予定していたら、マゴちゃんの子供会のイベントでつかみ獲りしたり、もらったりしたにじますがたくさんあるというので、分けてもらいました。で、以前作ったことのある◎オーブンでピーナッツ焼きにすることにしました。食料庫の残リ物のピーナッツをすり鉢とすりこぎですりつぶしました。魚に塩、こしょうして、小麦粉をまぶし、フライパンで両面に焼き色をつけました。それから、皿にクッキングシートをしき、魚を並べ、溶かしバターをかけ、つぶしたナッツをふりかけました。190度のオーブン下段で20分ほど焼きました。他にも◎残っていたソーセージと玉ねぎ、じゃがいも、にんにくを使って、ソーセージのリヨン風を作りました。◎もやしを蓋蒸しにして、錦糸卵をハムをトッピングしたもやしの中華風和えものも作りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、小かぶ、にんじんのお漬け物も器に盛りました。にじますはピーナッツや焦げ目が香ばしくて、おいしかったです。他の料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。にじますはモンコゾさん家族にお裾分けしました。参照した本:「古いオーブンのレシピ集」、「これからの料理入門=NHK出版」です。
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b0193068_23105963.jpg器は三彩茶格子文大皿です。

b0193068_23153530.jpg器は右上から時計回りに、トルコ青釉彫放射文九寸皿、淡緑釉彫放射文楕円中鉢、瑠璃釉白点々文大鉢です。

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by hirogama | 2013-07-25 23:23 | ひろ窯の食卓

2507白瓷刻文楕円叩き皿にさばのピリ辛焼きを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍の「骨ぬきサバ三枚おろし(2切れ)」をピリ辛焼きにしました。さばを2、3等分にそぎ切りにします。砂糖(大さじ2)、カレー粉(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、黒こしょう(小さじ2)、塩(小さじ1)の半分量を絡めて30分おきます。フライパンにごま油(大さじ1)をしき、さばを並べ、中火で2分、裏も2分焼き、さらに弱火にして2分焼きます。キャベツ(1/4個)を縦4等分に切ります。ほかのフライパンにごま油をしき、キャベツを入れ、さばにからめたのと同じ、残り半分量のたれを入れ、炒め合わせます。器にさばとキャベツを盛ります。他に作ったのは◎大根、わかめ、豆腐、なめこの味噌汁です。他にも◎じゃがいも、玉ねぎのみじん切り、きゅうり、青りんごでポテトサラダを作りました。◎他にも昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、小かぶとにんじんの漬物も器に盛りました。◎生協で買った冷凍の枝豆はさっと茹でて、器に盛りました。◎同じく、生協で買った「各務原キムチ、カクテキ」も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「これからの料理入門=NHK出版」、「おんなの、ひとりご飯=高橋書店」です。
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b0193068_22425418.jpg上の器は志野染付窓絵草文浅鉢、左下の器は白瓷刻文楕円叩き八寸皿です。

b0193068_22454286.jpg器は右上から時計回りに志野草文四方向付、黒釉叩き七寸皿、飴釉線文小重箱の下段です。

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by hirogama | 2013-07-24 22:51 | ひろ窯の食卓

2507志野染付草花文片口大鉢で豚バラ肉とキャベツのしょうが蒸しを

冷蔵庫にキャベツがたくさん残っています。冷凍庫には豚バラ肉があります。蒸し料理の本を参考に、◎「豚バラ肉とキャベツのしょうが蒸し」をまた作ることにしました。豚バラ肉(200g)に酒(大さじ2)、醤油(大さじ3)、こしょう少々、ごま油(大さじ1)と本の1.5倍から2倍の、濃いめの下味をつけます。豚肉に片栗粉(大さじ2)をまぶします。キャベツ(300g)は5~6センチ角に切ります。しょうが(小1かけ)はせん切りにします。蒸籠に入る大きさの器にキャベツの半量をしき、豚肉の半量を広げながらのせ、しょうがの半量を散らします。その上に残ったキャベツ、豚肉、しょうがを重ねます。今回は昆布水を作った残りの糸昆布もしょうがの上に重ねました。蒸籠に蓋をかぶせ、強火で20分蒸します。今回も簡単にできて、おいしかったです。◎レタスとトマトを使って「トマトとレタスのスープ」も作りました。◎さつま芋とマーマレードを使って「さつまいものマーマレード煮」も作りました。これも簡単にできておいしかったです。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうりと小かぶ、にんじんの漬物も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「いちばんおいしい蒸し料理=主婦の友社」、「スピードおかず便利帳=主婦の友社」、「365日みそ汁とスープ=泉書房」です。
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b0193068_22105420.jpg器は志野染付草花文片口大鉢、下に敷いた器は白彩釉いちご文輪花八寸皿です。

b0193068_22125448.jpg器は右上から時計回りに瑠璃釉刻文叩き六寸皿、瑠璃釉内刻文中碗、白瓷刻文五寸浅鉢、淡緑釉彫放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2013-07-23 22:18 | ひろ窯の食卓

2507黄釉彫放射文平舟皿に太刀魚のムニエルを

今日は休肝日の月曜で、定番の魚焼き定食です。生協で買った◎冷凍の「骨抜き太刀魚切身」をムニエルにしました。塩、こしょうで味付けし、小麦粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油を引いて焼きました。ソースは市販の「あめ色玉ねぎ」を使いました。ブロッコリーを茹でて、ベーコンを巻き、サラダ油で焼いたソテーを付け合わせました。◎他に作ったのは豆腐、キャベツ、塩蔵わかめの味噌汁、◎こんにゃくとごぼう、にんじん、鶏もも肉の煮物です。鍋に油を熱し、こんにゃくを炒めます。つぎに洗って、適当な大きさに切った人参、牛蒡を入れて炒めます。フライパンでちょっと焼いた鶏もも肉も加えます。酒、出汁、醤油、砂糖を加えて煮ます。煮立ったら、落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。ご飯は◎筍の水煮とわらびの水煮、シーチキンを使って山菜おこわを作りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたアボカド、にんじん、生協で買った水なすの漬け物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:古い炊飯ジャーの料理集、「スピードおかず便利帳=主婦の友社」です。
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b0193068_23373699.jpg上の器は黄釉彫放射文平舟皿、左下の器は志野染付網代文飯碗です。

b0193068_23412073.jpg左上の器は志野染付二段線文深鉢、右下の器は白瓷刻文楕円八寸皿です。

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by hirogama | 2013-07-22 23:44 | ひろ窯の食卓

2507鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを

今夜は◎生協とスーパーで買ったアメリカ産牛肉(300g、冷凍)ですき焼きです。今夜もNHK「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のやり方を参考にしました。玉ねぎ(1/2個)をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒(各150ml)、砂糖(20g)、蜂蜜(大さじ1/2)を加えて割り下を作ります。鉄鍋でせん切りごぼう(1/4本、ごぼうせん切り用の道具を使いました)を炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、豆腐、エリンギ、糸こんにゃく、にら、ねぎを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉を戻して煮汁になじませればでき上がりです。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきました。野菜がいろいろ残っているので、他にもいろいろ作りました。◎アスパラガスのベーコン巻きも作りました。◎ブロッコリーは茹でて、マヨネーズを添えました。◎昨夜、17、8個咲いた月下美人はご近所にお裾分けして、残りを甘酢和えにしました。今年初めて、いっぺんにたくさん咲いた月下美人の写真を撮ることができませんでした。◎残っていたレタスはコーン缶をミキサーにかけ、ハム、卵、チキンコンソメと中華風コーンスープにしました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床につけておいた小かぶ、アボカドの漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「具だくさんおかずスープ=扶桑社」、「野菜のおかず便利帳303=主婦の友社」です。
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b0193068_23553547.jpg器は右上から時計回りに黒釉彫桃放射文楕円舟大鉢、赤絵菊中鉢、、白瓷内刻文中碗、志野角縁短冊中皿、黒釉叩き七寸皿、染付花捻り文豆鉢です。

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by hirogama | 2013-07-20 00:09 | ひろ窯の食卓

2507アルミ浅鍋でお手軽パエリアを

今夜は◎生協で買っておいた「お手軽パエリア風セット」を使ってパエリアを作ることにしました。具材はパーナ貝、いか、メルルーサ、あさり、えびで、液体のパエリアの素がセットになっています。ご飯は寿司飯くらい硬めに炊いておきます。中華鍋でにんにく(1片)と玉ねぎ(小1個)それぞれの微塵切りを炒めます。その中に具材を加えて、ちょっと炒めてから蒸し煮します。白ワイン(50ml)、塩、こしょうで味付けし、魚介類は皿に取りだします。同じ鍋に「パエリアの素」を加え、煮立たせてから、ご飯(800g)を加えて、炒めます。アルミ鍋に、できあがった味つけご飯を盛り、取りだしておいた魚介類を盛りつけます。200度Cに余熱したオーブンで5分加熱して出来上がりです。鍋で作る本格的なパエリアと違って、おこげなどはできませんが、簡単な割にはおいしくできて、満足です。他に作ったのは◎にんじんの薄切り(150g)、玉ねぎの薄切り(50g)、ベーコンの細切り(20g)、バター(15g)、冷やご飯(30g)、ブイヨン(3カップ)、牛乳(大さじ2=生クリームの代わり)、塩、こしょう各少々を使ったにんじんスープです。ほとんど電子レンジとミキサーで作りました。他にも◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、小かぶ、にんじんの漬物も器に盛りました。他にも、もやし、ハム、錦糸卵を使ったもやしの中華風和え物も作りました。ドレッシングは先日作ったビネグレットソースを使いました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「COOK BOOK=シャープ(株)」です。
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右上の器はトルコ青釉彫放射文楕円中鉢です。鍋の下の器は志野草文角八寸皿です。

b0193068_21332835.jpg器は上から時計回りにトルコ青釉彫放射文九寸皿、白彩釉紅斜め格子文角縁長方六寸皿、白瓷内刻文中碗です。

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by hirogama | 2013-07-18 21:39 | ひろ窯の食卓

2507白瓷内刻文楕円舟中鉢にぶりのソテー、ザーサイねぎソースを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍の「天然ぶり切身(4切れ)」をソテーにしました。塩(小さじ1/2)、酒(小さじ4)を絡めて10分おきます。味つきザーサイ(40g)、ネギ(20㎝)を粗みじんにきざみ、醤油(大さじ4)、酢(大さじ2)、ごま油(小さじ2)を合わせてソースを作ります。ぶりの汁気をふき、フライパンにごま油(大さじ2)をしいて、両面2分ずつ焼きます。そのまま弱火にして、2~3分焼きます。器にソースを敷き、ぶりを盛ります。庭で摘んだクレソンを散らします。◎大根、にんじん、わかめ、油揚げ、かぶの葉で味噌汁を作りました。他にも◎ゴーヤと豚肉、卵、ちくわで炒め物を作りました。◎他にも昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、小かぶとにんじんの漬物も器に盛りました。◎フーちゃんとOさんにいただいたなすは皮をむいて蒸篭で蒸しました。コチュジャンたれと柚子こしょうたれを作って添えました。スーパーで買った枝豆は塩もみして茹でました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「これからの料理入門=NHK出版」、「野菜たっぷりシンプルレシピ=NHK出版」
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b0193068_22432833.jpg上の器は志野染付草花文銅鑼鉢、右下の器は白瓷内刻文楕円舟中鉢、左したの箸置きは織部かぶら箸置きです。

b0193068_22454224.jpg器は右上から時計回りに鼠志野花小鉢、織部彫放射文八寸皿、青志野三つ葉文鉢、三彩筒描き格子文長方中皿、白瓷菊小鉢です。

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by hirogama | 2013-07-17 22:50 | ひろ窯の食卓

2507瑠璃釉蛸唐草文瓢形蓋物でムサカ風グラタンを

今夜は◎ムサカ風茄子とトマトのグラタンを作りました。ホワイトソースは耐熱ガラスの鍋を使って電子レンジで作りました。材料は薄力粉(30g)、バター(30g)、牛乳(2カップ)で作りました。器の底に敷くソースは玉ねぎ(中1/2個)、合びき肉(150g)、パン粉とケチャップ(各大さじ2)、ウスターソース(大さじ1)、ナツメッグ、塩、こしょう(各少々)で作りました。その上にホワイトソースを敷き、炒めた茄子、塩を振ったトマトを交互に並べます。その上にグラタン用チーズ適量、パン粉(大さじ2)、溶かしバターを降りかけて、230度のオーブンで15分焼きました。他に作ったのは◎茹でトウモロコシ、◎セロリとベーコンのスープです。昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、にんじん、小かぶの漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「365日みそ汁とスープ=泉書房」、「CookBook=オーブン付録の本」、「COOK BOOK=電子レンジ付録の本」です。
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b0193068_2183235.jpg瑠璃釉蛸唐草文瓢形蓋物の身と蓋(写真では下に敷いています)

b0193068_21113822.jpg器は右上から時計回りに瑠璃釉刻文叩き六寸皿、白瓷内刻文中碗、染付蛸唐草文木瓜鉢です。

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by hirogama | 2013-07-16 21:14 | ひろ窯の食卓

「四季の味 NO.73 夏号」が出ました!

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「四季の味 ANEW NO.73夏号(ニューサイエンス社)」が出ました。今号もいろいろな器を載せていただいています。詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub14.html

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by hirogama | 2013-07-13 21:28 | 本、その他

2505ホットプレート『これ1台』でお好み焼きを

今夜はホットプレート『これ1台』で、お好み焼きを焼きました。混ぜ合わせる材料はスーパーで買ったお好み焼き粉、紅ショウガ、ねぎのみじん切り、卵、きゃべつ、天かす、桜えび、少し前にスーパーで買って冷凍しておいたイカです。お好み焼き粉に水と卵を加えて、よくかき混ぜてから、ほかの材料を加えて、ホットプレートのうえで丸い形にします。その上に豚肉を並べておき、一方には残っていた糸切り唐辛子も加え、長く待ちます。だいたい焼けたら裏返します。片方のお好み焼きは、持ち上げて卵を落として焼きつけました。焼きあがったら、「オタフクのお好みソース」をかけ、鰹節粉、青海苔、マヨネーズをかけたら出来上がりです。他に作ったのは枝豆の塩茹でです。焼くのは少々暑かったですが、久しぶりのお好み焼きで、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん家族にお裾分けしました。
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b0193068_232516.jpg器は白瓷刻文楕円叩き皿です。

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by hirogama | 2013-07-12 23:06