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伊勢丹新宿店で「ひろ窯 藤井敬之 作陶展」が開催されます。

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伊勢丹新宿店で「ひろ窯 藤井敬之 作陶展」が開催されます。
第23回 ひろ窯 藤井敬之 作陶展
■会期=10月9日(水)~10月15日(火)
■会場=伊勢丹新宿店本館5階=和洋食器
    〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
       TEL  03-3352-1111(大代表)
どうぞお出かけください。  
詳しくは下記です。
     http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6133.html

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by hirogama | 2013-09-28 21:24 | 展示会

2509白三彩点々彫文八寸皿に鶏むね肉の棒々鶏風を

今夜は電子レンジを使って◎鶏むね肉の棒々鶏風を作りました。たれは醤油、砂糖、白練りごま、酢、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし、豆板醤、塩少々を混ぜて作りました。蒸し鶏の周辺はきゅうりを盛りました。他にも◎大根、白菜、南関揚げ、豆腐で味噌汁を作りました。◎じゃがいも、豚肉、ザーサイ(瓶詰)、ピーマンの炒め物も作りました。◎アボカドとにんじんの漬け物も器に盛りました。◎生協で買ったたこキムチ、味付けモズクも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「これからの料理入門=NHK出版」、「じゃがいも・玉ねぎ クッキングbook=婦人生活社」です。
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b0193068_230498.jpg器は白三彩点々彫文八寸皿です。

b0193068_232399.jpg器は右上から時計回りに志野染付窓絵草文四方浅鉢、白彩釉水掛分け文長舟皿、一つ飛んで、志野染付唐草文汲出碗、瑠璃トルコ釉刻文九寸皿です。

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by hirogama | 2013-09-26 23:07 | ひろ窯の食卓

白彩釉彫赤放射文楕円中鉢で鮭のちゃんちゃん焼きを

今日は水曜日で、生協の配達日です。冷蔵庫にキャベツなど、野菜もたくさんあるし、届いた鮭ともやしを使って◎鮭のチャンチャン焼きを作ることにしました。今まで何回か挑戦しましたが、市販のたれを使うとき以外はなかなかうまくいきません。今日、参考にする本はどうでしょう。材料は鮭以外ではキャベツ、人参、玉ねぎ、もやしです。今夜はティファールの大きめのフライパンを使いました。他につくったのはヨーグルトとマヨネーズを使った◎「大根ツナサラダ」、◎茹でたとうもろこし、◎ブロッコリー、玉ねぎ、ソーセージを使ったチキンブイヨンスープです。◎昨日咲いた月下美人の甘酢和えも器に盛りました。◎きゅうり、アボカド、にんじんの漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「The もやし=笠倉出版社」、「365日みそ汁とスープ=泉書房」、「明治ブルガリア ヨーグルト レシピ BOOK=アスコム」です。
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b0193068_2221076.jpg器は上から時計回りに瑠璃釉刻文叩き六寸皿、染付蛸唐草文木瓜鉢、黒釉大碗、白瓷内刻文中碗、志野染付窓絵草文四方浅鉢です。

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by hirogama | 2013-09-25 22:25 | ひろ窯の食卓

2509志野染付草花文片口大鉢で豚バラ肉とキャベツのしょうが蒸しを

冷蔵庫にキャベツがたくさん残っています。冷凍庫には豚バラ肉があります。蒸し料理の本を参考に、◎「豚バラ肉とキャベツのしょうが蒸しをまた作ることにしました。蒸籠に入る大きさの器に豚肉、キャベツ、しょうがを二段重ねにして蒸籠に蓋をかぶせ、強火で20分蒸します。今回も簡単にできて、おいしかったです。◎レタスとツナ缶、カットワカメを使って「ツナとワカメの中華スープ」も作りました。◎じゃがいも、きゅうり、リンゴ、玉ねぎを使ってポテトサラダも作りました。◎一昨日、昨日と大量に咲いた月下美人は近所に少しづつお裾分けして、残りを甘酢和えにして、器に盛りました。今、見てきました。今夜も二つ咲いています。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうりとアボカド、にんじんの漬物も器に盛りました。◎昨日作った蓮根、ゴボウ、こんにゃく、鶏肉を使った煮物も器に盛りました。◎昨日作った栗きんとんも器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「いちばんおいしい蒸し料理=主婦の友社」、「おんなの、ひとりご飯=高橋書店」、「具だくさんおかずスープ=扶桑社」です。
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b0193068_2381737.jpg器は右上から時計回りに瑠璃釉外白彫文片口鉢、紫黒釉彫放射文中碗、志野染付草花文片口大鉢です。

b0193068_2311537.jpg器は右上から時計回りに青志野放射文鉢、白瓷刻文楕円深皿、志野染付カモミール文木瓜皿、瑠璃釉白幾何文四方鉢です。

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by hirogama | 2013-09-24 23:22 | ひろ窯の食卓

2509今夜も月下美人が咲いています

今夜も、昨日と同じくらい月下美人が咲いています。今夜は13個みたいです。
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by hirogama | 2013-09-23 23:27 | 自然

2509月下美人が咲いています。

今、月下美人が咲いています。全部で14個です。大量に咲くのは、今年三度目です。
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by hirogama | 2013-09-23 00:12 | 自然

黄釉彫放射文大皿とスタッフドピーマンとふくろうと

フーちゃんにもらったピーマンがたくさんあるので、スタッフドピーマンを作ることにしました。肉の面に焼き色をつけてから、酒と水を加えて蓋蒸しにしました。他に作ったのは、茹でとうもろこし、ふかひれスープ、大根ツナサラダです。生協で買ったもずくも器に盛りました。どれもおいしかったです。参照した本:「料理の基礎=扶桑社」、「明治ブルガリア ヨーグルト レシピ BOOK=アスコム」です。
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b0193068_2353178.jpg右の器はトルコ青釉貝小鉢、左の器は黄釉彫放射文大皿です。

b0193068_238076.jpg器は上から時計回りに志野染付唐草文汲出碗、白瓷内刻文中碗、志野染付石垣独楽文鉢です。
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なお、上はマゴちゃんパパが会社の倉庫で見つけて送ってくれたふくろうの写真です。珍しいですね。

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by hirogama | 2013-09-19 23:12 | ひろ窯の食卓

2509瑠璃釉蛸唐草文瓢形蓋物でなすとトマトのグラタンを

フーちゃんと隣のKさんになすをたくさんいただいたので、今夜は「なすとトマトのグラタン」を作りました。トマトが少なかったので、缶詰のホールトマトと冷凍しておいたトマトソースの残りも使いました。オーブン210度で20分焼きました。他に作ったのは◎めかじきの照り焼き、◎もやしとハムを使った中華サラダです。◎大根、南関あげ(モンコゾさんの友人からの頂き物)、市販の「海鮮汁」を使って味噌汁も作りました。◎お漬け物はアボカド、きゅうり、にんじんの塩・味噌ヨーグルト漬けです。◎今夜のごはんはHさんに韓国みやげにいただいた雑穀を炊きこんだ雑穀ご飯です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「COOK BOOK=シャープ、古い電子レンジの付録のレシピ本」、「Cook Book=古いオーブンの付録のレシピ本」、「スピードおかず便利帳=主婦の友社」、「野菜のおかず便利帳=主婦の友社」です。
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b0193068_2211918.jpg上の器は白三彩青緑菊中皿、左下は麦わら手飯碗です。

b0193068_22121558.jpg器は右上から時計回りに瑠璃釉蛸唐草文瓢形蓋物、白彩釉水掛分け文長舟皿、淡緑釉彫放射文楕円中鉢です。

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by hirogama | 2013-09-18 22:20 | ひろ窯の食卓

2509白彩釉桃黄格子文四方角鉢にベークドパンプキンを

今夜は近所のフーちゃんにいただいたかぼちゃに合びき肉、玉ねぎ、ハム、ミックスベジタブル、パン粉、チーズなどを詰めて、オーブンで焼きました。付合わせはベーコンとセロリのスープ、レタスときゅうり、いんげんのサラダです。電子レンジやオーブンを使って作りましたが、今回も、かぼちゃの上部をくりぬくために、最初にレンジ500Wで5分加熱しましたが、ちょっとやり過ぎみたいで、かぼちゃの底部が薄くなりました。オーブン180℃で、46分はちょうどよかったみたいです。参照した本は:「エブリデイ・クッキング=シャープ、学研」、「Cook Book=古いオーブンの付録本」、「使いっきりのたれ・ソース=日本文芸社」、「365日みそ汁とスープ=泉書房」です。
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b0193068_22402811.jpg器は白彩釉桃黄格子文四方角鉢です。

b0193068_2242156.jpg器は右から時計回りに織部彫放射文かぶと皿、志野染付窓絵草文四方浅鉢、淡緑釉彫放射文楕円中鉢、白瓷内刻文中碗です。なお、栗きんとんは3時の休憩時間に作ったものです。今年初めてです。作ったのは私ではありません。

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by hirogama | 2013-09-17 22:49 | ひろ窯の食卓

「近代の仏教者たち、仏教を歩く」改訂版が発売になりました。

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近代の仏教者たち、仏教を歩く 30」が先週、発売されました。10年ほど前刊行され、当時鎌倉にあった陶苑八坂さんのご協力で、毎号載る精進料理のページに、ひろ窯の器もたくさん使っていただきました。改訂版でも精進料理のページは同じ写真でした。詳しくは下記です。
http://hirogama.sakura.ne.jp/sub14.html

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by hirogama | 2013-09-15 22:13 | 本、その他