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ひろ窯ブログ

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志野放射文小鍋で海鮮トマト鍋を

今夜は生協から届いた鮭と「具の大きなシーフードミックス」を使って海鮮トマト鍋を作りました。にんにく(1かけ)と玉ねぎ(1個)の薄切りをオリーブ油(適量)とバターで炒めます。小麦粉(大さじ1)を加えて、さらに炒めます。そこへトマト水煮缶(1缶)、水(1カップ)、白ワイン(1カップ)を加えて、5分煮込みます。味を見つつ、冷凍しておいたトマトソースの残りも加えました。そこへ魚介類を少しづつ加えて、煮ながらいただきます。鍋の具は鮭(4切れ)とシーフード・ミックスに入っていた海老、イカ、ホタテです。昨日、茹でたブロッコリーも加えました。他に作ったのはキュウリ、リンゴ、玉ねぎを加えたポテトサラダです。生協で買った白菜キムチも器に盛りました。参照した本:「うちの鍋もの=成美堂出版」、「大根・白菜 なべ おもち=主婦の友社」、「おんなの、ひとりご飯=高橋書店」です。
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b0193068_21522019.jpg志野放射文小鍋です。


b0193068_2153347.jpg器は瑠璃釉点々文大鉢です。

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by hirogama | 2013-10-24 21:59 | ひろ窯の食卓

2510桃釉彫赤放射文大皿に手作りのえのきシュウマイを

ひき肉が残っていたので◎「えのきシュウマイ」を作りました。たれは餃子のときと同じで、ラー油少々、醤油、酢を混ぜ合わせて作りました。えのきが多かったので、いつもよりたくさんになり、蒸籠の中でシュウマイがくっついてしまいました。他に作ったのは◎大根、サツマイモ、にんじん、豆腐、わかめを入れたみそ汁とニラ入り卵焼き、茹でブロッコリーです。昨日から味噌・塩ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、にんじん、蕪のお漬け物、生協で買った白菜キムチも器に盛りました。どれもおいしかったです。たくさん作ったので、モンコゾさん一家にお裾分けしました。参照した本:「野菜たっぷりシンプルレシピ=NHK出版」です。
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b0193068_22395322.jpg器は桃釉彫赤放射文大皿です。

b0193068_22402870.jpg器は右上から時計回りに志野染付窓絵草文四方浅鉢、瑠璃釉刻文叩き六寸皿、織部たすき格子文叩き七寸皿、白瓷内刻文浅鉢です。

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by hirogama | 2013-10-23 22:45 | ひろ窯の食卓

志野草文叩き角大皿にあじの変わりフライを

今夜のメイン料理は冷凍庫に保存してあった◎あじの変わりフライです。あじの皮側に味噌を塗り、青紫蘇をのせて、フライにしました。他にも鶏ささ身の青紫蘇揚げも作りました。じゃがいもは皮つきのまま、よく洗い、櫛形に切って素揚げして、塩少々をふりました。揚げ物の皿にはレタスとトマトを添えました。他にも生協で買った◎冷凍の「6種国産野菜のスープ」を使ってミルクスープを作りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたのきゅうりとにんじん、かぶの漬け物、昨日作った蓮根とこんにゃく、ごぼう、鶏肉の煮ものも器に盛りました。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「らくらく和食=学研」、「これからの料理入門=NHK出版」です。
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b0193068_23102395.jpg器は志野草文叩き角大皿です。

b0193068_23114317.jpg器は右上から時計回りに三彩筒描き縞文楕円叩き皿、瑠璃釉内刻文中碗、鼠志野白抜き小花文浅鉢です。

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by hirogama | 2013-10-22 23:16 | ひろ窯の食卓

ひろ窯藤井敬之作陶展(伊勢丹新宿店)の会場写真

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10月15日に終了した伊勢丹新宿店本館5階=和洋食器の「ひろ窯 藤井敬之 作陶展」の会場写真をホームページ「ひろ窯のうつわ」に載せました。下記です。
    http://hirogama.sakura.ne.jp/sub6133.html

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by hirogama | 2013-10-19 20:35

2510花赤釉黒掛け土鍋で洋風飛鳥鍋を

準備が遅れていて、かなり焦った伊勢丹の展示会もなんとか無事に終えることができました。お出かけいただいたお客さま、友人、知人の皆さま、どうもありがとうございました。今夜は久しぶりに二人揃って、手作りの夕食です。秋を通り越して冬になったようなこの頃で、鍋料理も二度目です。今夜の主菜は手羽元とキャベツを使って、洋風飛鳥鍋にしました。他に作ったものはアサリの酒蒸しと、残っていた黄ピーマンとグレープフルーツを使って焼きマリネです。参照した本は:「うちの鍋もの=成美堂出版」、「なす、トマト、きゅうり、ピーマン=グラフ社」です。
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b0193068_2323989.jpg土鍋は花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_2343164.jpg器は右から飴釉筒描き縞文枡鉢、白瓷捻り文浅鉢、花赤釉匙です。

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by hirogama | 2013-10-17 23:08 | ひろ窯の食卓