人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

白瓷七寸菊皿に毛ガニとズワイガニを盛りつけて

今日、Hさんから蟹の盛り合わせを送っていただきました。毛ガニとズワイガニ、イクラ、明太子、甘エビもついています。常温で解凍して夜になるのを待ちました。さあ、今夜は蟹尽くしのごちそうです。蟹の甲羅は残して、カニみそに熱燗を注いで呑みました。毛ガニもズワイガニも切ったり、つついたり、ゆっくり味わいました。いくらと明太子はご飯と一緒にいただきました。他に作ったものは甘エビの頭を加えた味噌汁と、赤かぶと柿の甘酢和えです。どれもおいしかったです。モンコゾさんにもお裾分けしました。Hさん、御馳走さまでした。
白瓷七寸菊皿に毛ガニとズワイガニを盛りつけて_b0193068_2118056.jpg

白瓷七寸菊皿に毛ガニとズワイガニを盛りつけて_b0193068_21184274.jpgお昼頃届きました。


白瓷七寸菊皿に毛ガニとズワイガニを盛りつけて_b0193068_21201511.jpg器は右から白瓷七寸菊皿、三彩大碗です。

白瓷七寸菊皿に毛ガニとズワイガニを盛りつけて_b0193068_21221329.jpg器は上は織部彫放射文五寸深皿、下はトルコ青釉彫放射文楕円中鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2010-12-02 21:27 | ひろ窯の食卓
<< 志野土鍋でしゃも鍋を 織部台鉢でブロッコリーのグラタンを >>