人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

志野土鍋でしゃも鍋を

志野土鍋でしゃも鍋を_b0193068_2228381.jpg
今日、お昼頃、Kさんからお肉が届きました。「養鶏 かた岡」さんの近江しゃも(軍鶏)です。「龍馬伝」の最終回に福山さんが「しゃも鍋・・・」と言って家で話題になっていました。

志野土鍋でしゃも鍋を_b0193068_22294178.jpg
今夜は一緒についてきたマニュアルを参考にしゃも鍋を作りました。材料はあり合わせの白菜、人参、蓮根、ねぎ、もちです。あとからしいたけとえのきだけも加えました。しゃも鍋は濃い目の煮汁でしゃもと野菜を煮て、卵をつけて食べるのです。他に作ったものはサツマイモとキーウィのしょう油マヨネーズ・サラダです。器は上正面から時計回りに赤織部丸文中碗、瑠璃釉毘沙門小判皿、瑠璃釉刻文九寸皿、トルコ彩釉彫放射文楕円中鉢です。


志野土鍋でしゃも鍋を_b0193068_22302491.jpg
今夜はモンコゾさんの家族も一緒に鍋を囲みました。煮過ぎないようにいただきました。コリコリと昔ながらの鶏肉の味でした。マゴちゃんもいっぱいお代わりしました。食べ終わったころ、煮汁に餅を加えました。大満足のしゃも鍋でした。Kさん、どうもありがとうございました。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2010-12-03 22:34 | ひろ窯の食卓
<< 保育園の発表会 白瓷七寸菊皿に毛ガニとズワイガ... >>