ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

春慶塗り角鉢にうなぎ蒲焼きを

今日は町まで買い物に出かけたので、うなぎとあさりも買ってきました。久しぶりにうな重です。他に作ったのはあさりの味噌汁と大根のサラダです。サラダのトッピングは韓国海苔、鰹節、スプラウトです。
b0193068_2264140.jpg

b0193068_227052.jpgサラダのドレッシングはごま油大さじ1、レモン汁大さじ1/2、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2を混ぜ合わせました。器はトルコ青灰釉彫点々文鉢です。

b0193068_22124360.jpg


あさりの味噌汁は本を参考にして、いつもと違うやり方をしました。鍋に水カップ4と昆布、アサリを入れて強火で煮ます。煮立って、あさりが口を開けたら、昆布を取り出し、アクをすくいます。味噌(赤出し)を適量とき入れて、青ネギを加え、ひと煮します。器は右は飛騨春慶塗りの小重箱の箱、左の椀は輪島塗です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2010-12-23 22:23 | ひろ窯の食卓
<< 近江しゃもの燻製のクリスマス 瑠璃釉十字文丼に牛丼を >>