人気ブログランキング |
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

2011年正月料理と重箱その1

おせちとお雑煮を床の間の前に置いた座卓に並べました。例年通り、30日と31日でおせち料理を作りました。肉、魚類はほとんど土岐市の「月の輪」さんに作ってもらったものです。煮物類、柿なます、田作り、黒豆、焼き海老、お雑煮は家で作りました。盛付け、重箱や陶器類は自家製です。
b0193068_19474116.jpg

b0193068_1948131.jpg


お雑煮はひろさんが生まれた地、岡山風です。具は牡蠣、かまぼこ、京人参、ユリ根、ほうれん草です。器は右から白瓷縁切り杯、赤絵コスモス文輪花半月皿、織部かぶら箸置です。折敷は輪島塗です。
つづく

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-01-01 20:03 | ひろ窯の食卓
<< 2011年正月料理と重箱その2 志野染付草花文大丼に年越しをばを >>