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織部土鍋で点心なべを、2011年1月

今日は、夕食の支度を始めるのが遅かったので、生協で買った「点心なべ」を主菜にしました。点心なべセットに含まれている具材はつくねだんご、華しゅうまい、餃子、えび餃子、小籠包、スープです。家で加えた野菜は白菜、春菊、にら、ねぎ、人参、えのき、エリンギです。スープを適量のお湯で溶いて、野菜を煮ます。その中へ凍ったままの点心なべの具を少しづつ入れて煮ながらいただきます。他に作ったのはもやしの和え物です。茹でたもやしを醤油(大さじ2)、酢(大さじ2)、ごま油(大さじ1)で和えます。トッピングはハム、錦糸卵、スプライトです。
織部土鍋で点心なべを、2011年1月_b0193068_2224340.jpg

織部土鍋で点心なべを、2011年1月_b0193068_2231311.jpg織部土鍋です。後方の器は瑠璃釉内刻文浅鉢です。

織部土鍋で点心なべを、2011年1月_b0193068_2251240.jpg器は黄釉彫放射文平舟皿です。

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by hirogama | 2011-01-13 22:08 | ひろ窯の食卓
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