人気ブログランキング |
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

煎茶を焙じて焙じ番茶を作りました。

以前から濃いお茶はあまり好きではなくて、煎茶、玉露など苦手でした。毎日飲むお茶は焙じ茶や玄米茶を買っていました。ふと思いついて、フライパンで煎茶を炒って(いって)みました。あまり焦げ色はつきませんが、良い香りがして、お茶がまろやかになりました。台所の戸棚、あちらこちら捜してみたら、以前使っていた胡麻炒り器も見つかりました。下の写真が自家製の焙じ番茶で淹れた焙じ茶です。器は白瓷ポットと白瓷面取汲出碗です。これからは、おいしい番茶を探さなくてもよさそうです。
b0193068_14264311.jpg

b0193068_14271263.jpg弱火で5分くらい炒ればよいでしょう。

b0193068_14284150.jpg良い香りがして、良い加減に焦げ色がつきました。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-01-23 14:32 | ひろ窯の食卓
<< 鼠志野線文楕円八寸皿に赤魚のか... 織部彫放射文八寸皿にあぶり焼きハムを >>