人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

鼠志野線文楕円八寸皿に赤魚のから揚げきのこあんかけを

休肝日の今夜は赤魚のから揚げきのこあんかけを作りました。まいたけ少量、おろししょうが(小さじ1)、水(カップ1)、2倍濃縮のめんつゆ(大さじ3)を軽く煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけてから、から揚げした赤魚にかけました。付合わせは茹でブロッコリーです。他に作ったのは山菜おこわ(茹でたけのこ、茹でわらび、シーチキン)、みそ汁(豆腐、まいたけ)、きゅうりとわかめの甘酢和えです。ソーセージを加えて、煮直した肉じゃがも添えました。
鼠志野線文楕円八寸皿に赤魚のから揚げきのこあんかけを_b0193068_2011628.jpg

鼠志野線文楕円八寸皿に赤魚のから揚げきのこあんかけを_b0193068_20143753.jpg上の器は鼠志野子持線文楕円八寸皿、下右は麦藁手飯碗です。

鼠志野線文楕円八寸皿に赤魚のから揚げきのこあんかけを_b0193068_20151884.jpg右の器は志野染付五割石垣文四方浅鉢、左の器はトルコ青釉彫放射文楕円中鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-01-24 20:21 | ひろ窯の食卓
<< 花赤釉黒掛け土鍋で水餃子カレー鍋を 煎茶を焙じて焙じ番茶を作りました。 >>