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セブの鍋で「スペアリブの蒸し焼き」を

しばらく前、タジン鍋がちょっとしたブームになって、近くの本屋さんにもタジン鍋に関連する本が並びました。その中で「フタさえあれば!極上蒸しレシピ」(浜内千波さん著)という本が気になりました。で、今夜はその本の中から「スペアリブの蒸し焼き」と「もやし」の蒸しものをやってみました。両方とも鍋に水は加えません。鍋に合った蓋を使って密閉し、野菜や肉の水分で料理するのです。蒸しあがったもやしにハムと錦糸卵をのせ、醤油ドレッシングをかけました。もやしがシャキシャキしました。「スペアリブの蒸し焼き」は下味をつけたスペアリブと人参を蓋付きの鍋で7~8分蒸します。スペアリブと人参を裏返してからとうもろこし(私は冷凍コーンを使いました)を加えて3分蒸し焼きにします。私の場合は冷凍コーンから水分がでたので、蓋を取って、もうしばらく水分をとばしました。最初から水が入っていないと、焦げる心配がなく、簡単に料理できるという気がしました。また、きれいに仕上がりました。セロリとベーコンのスープも作りました。
セブの鍋で「スペアリブの蒸し焼き」を_b0193068_22155051.jpg

セブの鍋で「スペアリブの蒸し焼き」を_b0193068_22161179.jpg器は花赤釉刻文八寸角皿です。

セブの鍋で「スペアリブの蒸し焼き」を_b0193068_22181049.jpg器は右から桃釉彫放射文四方小鉢、白瓷刻文楕円深皿です。

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by hirogama | 2011-03-16 22:23 | ひろ窯の食卓
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