人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

トルコ青釉彫丸文八寸皿に筍と蕨のちらし寿司を

今朝、隣のフーちゃんにあく抜きしたわらびと茹でたたけのこをもらったので、それに干し籠で干しておいたしいたけを加えて、◎ちらし寿司をつくることにしました。主菜がご飯ものなので、今夜は久しぶりの休肝日です。たけのことわらびと干ししいたけを細かく刻んで、干しシイタケの戻し汁で甘辛く煮付けました。すし飯はミツカンの瓶入りのすし酢を使いました。錦糸卵と山椒の若葉と紅しょうがを散らしてでき上がりです。他に作ったのは豆腐とタケノコ、しめじを加えた味噌汁、◎アジとシシャモのグリル焼き、◎残ったワラビに鰹節と醤油をかけて、ワラビのおひたしです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
トルコ青釉彫丸文八寸皿に筍と蕨のちらし寿司を_b0193068_2243504.jpg

トルコ青釉彫丸文八寸皿に筍と蕨のちらし寿司を_b0193068_2244132.jpg右の器はトルコ青釉彫丸文八寸皿です。

トルコ青釉彫丸文八寸皿に筍と蕨のちらし寿司を_b0193068_2246758.jpg器は右から志野染付杉の葉文縁反り片口鉢、瑠璃釉斜め格子文隅切り長方板皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-05-11 22:51 | ひろ窯の食卓
<< 白彩釉青緑格子文四角浅鉢に豚味... 鼠志野子持線文楕円八寸皿に手羽... >>