今日は
生協の配達日でした。今週頼んでいた食料品の中に冷凍の「まぐろ丼用、ごま風味」がありました。日曜日にスーパーでアボカドを買ったので、まぐろアボカド丼を作ろうと思いました。前に生協で買った◎「ひとくちこうや豆腐」と干ししいたけで煮物を作ろう、というのは昨日から考えていました。干ししいたけは午前中から5カップの水で戻しておきました。夕方、こうや豆腐の袋を見たら、味だし付きで、戻す必要もないと言うので、袋の説明通りに煮ました。しいたけはお正月のおせちと同じく、甘口に煮ました。昨日、フーちゃんにもらったニラがあるので、◎ニラとモンコゾさんの畑のプチトマトで中華風のスープを作りました。味つけは中華スープの素、酒、しょうゆ、塩、こしょうです。◎まぐろアボカド丼は冷凍の「まぐろ丼用、ごま風味」を流水で戻しておきます。プチトマトは湯むきして、半分に切り、水気をきります。プチトマトとアボカドはワサビ入りのドレッシングで和えます。丼のご飯の上に海苔をのせ、片方にアボカドとプチトマトをのせます。戻したまぐろを片側にのせます。青紫蘇の線切りを散らしました。◎生協から届いた木綿豆腐を器に盛り、削りかつおとワサビを添えました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
器は右から志野染付外杉の葉文四方鉢、白彩釉彫赤放射文楕円小鉢です。
器は右から白瓷内刻文中碗、白彩釉紅斜め格子文大碗です。
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