人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを、2011年9月篇

今回の台風で、各地に大きな被害が出たようです。お見舞い申し上げます。幸い、私たちの近辺は大きな被害もなく、夕方には久しぶりに晴れ間が見えました。今夜のメイン料理はスーパーで買った◎初物の生さんまです。グリルで焼いて、大根おろしを添えました。モンコゾさんの畑のオクラは茹でて、トマトと一緒に炒りおかか和えにしました。フーちゃんにいただいた◎ししとうはきんぴら風に油で炒めて、甘辛く味付けしました。他に作ったのは◎筑前煮です。鍋に油を熱し、こんにゃくを炒めます。つぎに洗って、適当な大きさに切った蓮根、人参、牛蒡を入れて炒めます。酒、出汁、醤油、砂糖を加えて煮ます。煮立ったら、落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。◎味噌汁の実は豆腐、エノキ、大根です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを、2011年9月篇_b0193068_22133383.jpg

志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを、2011年9月篇_b0193068_22135433.jpg器は上から志野角縁短冊大皿、緑釉彫花文飯碗、織部かぶら箸置きです。

志野角縁短冊大皿にさんまのグリル焼きを、2011年9月篇_b0193068_22165046.jpg器は右上から時計回りに瑠璃釉白抜き幾何文四方鉢、志野染付杉の葉文鉢、白三彩彫茶丸々文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-09-05 22:21 | ひろ窯の食卓
<< 白彩釉青水緑捻り文叩き皿にとんかつを 「haru_mi秋号」の通販と... >>