ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

ビジョン鍋でほうとう鍋風モチ鍋を

今夜は遅くまで仕事をしていたので、冷蔵庫の野菜を使って鍋を作ろうと思いました。冷蔵庫や冷凍庫に残っている使えそうな材料を集めてみました。冷凍モチ、かぼちゃ、大根、えのき、大判揚げ、味つけ揚げ、ねぎ、鶏肉でした。煮汁は市販の「追いがつお、節つゆ」を薄めて、味噌を少な目に加えます。油揚げは一度軽く茹でました。大根は米を少し加えてゆっくり茹でました。薄めの煮汁に鶏肉を加えて、アクをとります。油揚げ、大根を加えて、味噌で味を調え、薄めに切った南瓜を加えます。かぼちゃが柔らかくなったら、エノキ、ねぎを加え、別の鍋で茹でたモチを加えていただきます。他に作ったのはえのきだけのベーコン巻きです。えのきだけをベーコンで巻いて皿に載せ、ラップをして電子レンジで3分温めます。今日はうすら寒かったので、久しぶりの鍋がおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_2228369.jpg

b0193068_22291331.jpg

b0193068_22293566.jpg右下の器は三彩青緑捻り文花小皿、左上の器は織部彫放射文五寸深皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2011-09-23 22:35 | ひろ窯の食卓
<< 白彩釉紅斜格子文大碗に栗ご飯を ホットプレート「これ1台」で焼... >>