人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

瑠璃釉刻文七寸角皿に鶏の磯辺揚げを

マゴちゃんが、明日遠足だと知って、冷凍庫を調べて◎鶏の磯辺揚げを作ることにしました。鶏肉が少ないので、生協で買った◎「かれい唐揚げ用」も揚げることにしました。◎ジャガイモとサツマイモも揚げます。磯辺揚げに付合わせる野菜はレタスとキャベツの線切り、プチトマト、茹でブロッコリーです。磯辺揚げは前回と同じく、しょうゆと酒に30分くらい漬け、海苔を巻きます。それから海苔の両端に水溶き小麦粉をつけて揚げました。海苔がはがれにくくうまく揚がりました。他に作ったのは◎小松菜となめこのかき玉スープも作りました。昨日、作った出し汁に塩、酒、しょうゆで味付けしました。磯辺揚げと、フライドポテトは遠足用に、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
瑠璃釉刻文七寸角皿に鶏の磯辺揚げを_b0193068_0291247.jpg

瑠璃釉刻文七寸角皿に鶏の磯辺揚げを_b0193068_0293277.jpg左の皿は瑠璃釉刻文七寸角皿です。

瑠璃釉刻文七寸角皿に鶏の磯辺揚げを_b0193068_0312421.jpg器は緑釉石垣文輪花菱形大皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-11-02 00:36 | ひろ窯の食卓
<< 志野土鍋でごろごろ完熟トマト鍋を 織部叩き板皿にしまほっけの開き干しを >>