久しぶりに生協のスペアリブを買ったので、「フタさえあれば!極上蒸しレシピ」(浜内千波さん著)という本を参考にして、「スペアリブの蒸し焼き」を作りました。鍋の大きさがちょうどよいので、今夜もセブの鍋です。この鍋は自分で買った記憶がないので、だれかにいただいたものです。最近よく使うようになりました。蓋は見当たらないので、丁度の大きさのビジョンのガラスの蓋を使っています。今回も思ったより簡単で、短時間でできました。塩、こしょう、酒、トマトケチャップ、醤油で下味をつけたスペアリブと人参を蓋付きの鍋で7~8分蒸します。スペアリブと人参を裏返してからとうもろこし(今回は缶詰のスウィート・コーンを使いました)を加えて3分蒸し焼きにします。私の場合はコーンから水分がでたので、蓋を取って、もうしばらく水分をとばしました。今回もきれいに仕上がりました。残っていた白菜を使うために白菜のクリーム・スープを作りました。使った材料はベーコン、しいたけ、エノキ、玉ねぎです。冷凍しておいたホワイト・ソースを使いました。庭の柿もまだ残っているので、ポテトサラダに加えました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
上の器は桃釉彫放射文鉢、下は淡緑釉彫放射文楕円中鉢です。
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