ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

2012年おせち料理と重箱

おせちとお雑煮を居間の座卓に並べました。例年通り、30日と31日でおせち料理を作りました。肉、魚類はほとんど土岐市の「月の輪」さんに作ってもらったものです。煮物類、柿なます、田作り、焼き海老、お雑煮は家で作りました。盛付け、重箱や陶器類は自家製です。
b0193068_22362556.jpg

b0193068_22365522.jpgお雑煮はひろさんが生まれた地、岡山風です。具は牡蠣、かまぼこ、京人参、ユリ根、ほうれん草です。器は右上から鼠志野碁笥底ぐい呑、赤絵青海波皿、織部杵箸置です(写真では見えません)。折敷と椀は輪島塗です。

b0193068_22452472.jpgお重は三彩八角三段重です。

b0193068_2247799.jpgお重は志野染付唐草文角二段重です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-01-09 22:51 | ひろ窯の食卓
<< 花赤釉黒捻り文尺皿に海老や芋の... 志野土鍋で点心鍋を、24年1月篇 >>