「完熟トマト鍋」用のスープは大分前から買ってありました。先週のかぼちゃが残っているし、ソーセージも買ったしで、今夜は◎「ごろごろ完熟トマト鍋」です。材料はブロッコリー、カボチャ、キャベツ、茹で卵、ソーセージ、ミートボールです。ブロッコリー、卵は茹で、かぼちゃは電子レンジで固めに蒸しました。あいびき肉、玉ねぎの微塵切り、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒、ナツメッグを混ぜて、ちょっと小さめのミートボールを作っておきます。鍋にカゴメの「完熟トマト鍋の素」1袋をカップ2の水で薄めて煮立てます。ミートボール、ウィンナー、茹で卵、カボチャ、ブロッコリー、キャベツの順に鍋に加えて煮込みます。本にはピザ用チーズを散らす、と書いてありましたが、省略しました。ほかに作ったのは◎レンコンのバルサミコ酢炒めと、◎枝豆の塩茹で(冷凍品)です。昨日作った高菜炒め、ひじきの煮物も器に盛りました。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
花赤釉黒掛け土鍋です。
器は右上から時計回りに志野染付石垣文四方鉢、白瓷捻り文小鉢、志野染付五割石垣文四方浅鉢、染付蛸唐草文木瓜鉢です。
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