今日は雪がぱらつく寒い一日でした。さて、スーパーで見たとんかつ用のお肉が、大きくて元気が出そうだったので、今夜は◎とんかつです。先日、乾物の棚を整理したばかりで、パン粉や小麦粉は十分にあります。モンコゾさんの畑の◎子じゃがいもが残っているので、よく洗って二つ切り、四つ切りにして素揚げしました。揚げ物の皿にはキャベツの千切り、プチトマト、パセリを添えました。他に作ったのは生協で買ったレトルトの◎クラムチャウダー、◎アボカド、トマト、大根(薄切りして、塩でしんなりさせました)のサラダです。ドレッシングは酢(大さじ2)、醤油(小さじ2)、塩、こしょう少々、ワサビ(小さじ1)、オリーブ油(大さじ1.5)、サラダ油(大さじ1)を合わせて作りました。◎九州の友人にいただいた辛子明太子も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
右の器は白瓷内刻文中碗、左の器は志野染付窓絵草文輪花八寸皿です。
右の器は青志野放射線文鉢、左の器は志野染付カモミール文木瓜皿です。
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村
にほんブログ村