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ひろ窯ブログ

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染付青海波皿にぶりの煮つけを

最近はスーパーと生協で食料と日用品を買うようになりました。スーパーへ行くのはだいたい日曜日です。生協の一週間分のカタログも日曜日に眼を通します。忘れ物がないように、買い過ぎないように気をつけていますが、今週は冷凍庫や冷蔵庫が一杯なのが、気になってきました。で、今夜は冷凍食品や、冷蔵庫の野菜をいろいろ使うメニューにしました。まずは、◎冷凍庫のぶりの煮つけです。味醂、醤油(大さじ2)、水(1/4カップ)、酒(1/2カップ)で平らなフライパンでゆっくり煮ました。他に生協で買った◎アジの刺身を冷蔵庫でゆっくり解凍して器に盛りました。食べる時は、たたき風に細切りにしていただきました。◎残っていた出汁と冷凍庫の甘塩鮭、食品庫のじゃがいも、人参、玉ねぎ、蕪を使って石狩鍋風のスープを作りました。味つけは酒、醤油、塩、バター、粗引きこしょうです。◎冷凍のかぼちゃは炒めたベーコン、玉ねぎと炒め合わせて、ジャーマンポテト風にしました。周囲に茹でたブロッコリーを飾りました。たくさん作ったので、モンコゾさん家族にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
染付青海波皿にぶりの煮つけを_b0193068_2339142.jpg

染付青海波皿にぶりの煮つけを_b0193068_23392211.jpg器は上から時計回りに染付青海波皿、白瓷刻文楕円八寸皿、白彩釉青花文梅小皿です。

染付青海波皿にぶりの煮つけを_b0193068_23451941.jpg右上の器は志野放射線文小鍋、下左は淡瑠璃釉彫放射文浅鉢です。

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by hirogama | 2012-02-08 23:50 | ひろ窯の食卓
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