もうじき4月だというのに、昨日も雪がぱらついたり、なかなか暖かくなりません。でも椿が咲いたり、ヒアシンスや水仙の蕾が伸びてきたり、着実に春が近づいています。さて、スーパーで見たとんかつ用のお肉が、大きくて元気が出そうだったので、今夜は◎とんかつです。パン粉やソースも買ってきました。ほかに揚げたのは、ジャガイモ、サツマイモ、レンコンで、素揚げにしました。揚げものの皿にはキャベツの千切り、トマトを添えました。他に作ったのは生協で買ったレトルトの◎ふかひれスープ、◎大根(千切りして、水に浸してしんなりさせました)のサラダです。いりおかか、海苔、キッチンの出窓で試している復活野菜の芽(水菜、大根、ニンジン、豆苗の葉など)をトッピングしました。ドレッシングは醤油(大匙2)、酢(大匙1)、ごま油(大匙1)、塩、砂糖少々を合わせて作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
左上の器は白彩釉縁花文輪花八寸皿、右下の器は白瓷内刻文中碗です。
器は淡瑠璃釉彫放射文浅鉢です。
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村
にほんブログ村