人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

瑠璃釉斜格子文隅切り長方板皿に塩サバのソテーを

今日は休肝日です。昨日スーパーで買った◎塩さばに片栗粉をまぶしてソテーにしました。フライパンに残った油で大根、だし昆布、しょうがの線切りを炒めて、献立いろいろつゆ、みりん、酒で味をつけてゆっくり蓋蒸しにしました。さばを盛りつけた器に大根の線切りの煮ものを添えました。今日も用事で、街へ出掛けたので、◎あさりを買って塩出ししておきました。それを酒蒸しにしました。他に作ったのは◎ひじきと油揚げの煮物、◎豆腐とナメコの味噌汁、スーパーで買った白菜漬けも器に盛りました。◎ご飯は定番の山菜おこわです。食後に初物のスイカをいただきました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
瑠璃釉斜格子文隅切り長方板皿に塩サバのソテーを_b0193068_2325815.jpg

瑠璃釉斜格子文隅切り長方板皿に塩サバのソテーを_b0193068_2332783.jpg上の器は瑠璃釉斜格子文隅切り長方板皿、左下の器は赤織部重ね花文飯碗です。

瑠璃釉斜格子文隅切り長方板皿に塩サバのソテーを_b0193068_2353544.jpg器は右上から時計回りにトルコ青灰釉彫丸文八寸皿、織部菊中鉢、鼠志野三つ葉文鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2012-05-14 23:10 | ひろ窯の食卓
<< 白瓷捻り文浅鉢に豚肉と卵の醤油煮を 志野染付草花文大鉢になす入り肉... >>