この季節、このあたりは白い花が満開です。「なんじゃもんじゃ」、「山法師」、「エゴの木」などです。家の庭にも。「なんじゃもんじゃ」、「山法師」を植えてもらったのですが、土質や日当たりのせいか、全然花がつきません。よその庭や、山々に咲いているの見ると羨ましいです。さて、今夜のメイン料理は生協で買った◎「えびのマヨソースセット」を使って海老マヨネーズです。少なめの油をフライパンにしいて、海老を揚げます。添付のマヨソースを絡めればできあがりです。一緒に器に盛ったのはレタス、茹でたブロッコリーとプチトマトです。他に作ったのは余りそうな牛乳で作った◎コーンスープと、◎ジャガイモ、セロリ、ブロッコリーの茎の塩炒めです。◎生協で買った「柳だこの薄造り」も添付のたれと一緒に器に盛りました。◎同じく生協で買った「水なす」の漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
右の器は白瓷耳付き四方小鉢、左の器は三彩緑茶黄土格子文四方角鉢です。
器は右上から時計回りに青志野三つ葉文鉢、志野染付千筋文楕円八寸皿、志野染付カモミール文木瓜皿です。
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村
にほんブログ村