人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

瑠璃釉内刻文楕円舟中鉢に肉詰めピーマンのトマト煮を

昨日、隣のOさんに玉ねぎをたくさんいただきました。モンコゾさんに初物のきゅうりをいただきました。いただき物の野菜も使って今夜は◎肉詰めピーマンをトマトジュース他を使って煮込みました。肉詰めの材料は合びき肉、玉ねぎ、しめじ、卵、パン粉、塩、こしょうです。ピーマンのヘタをくりぬいて、中の種などを取り除きます。ピーマンの中に小麦粉をふりかけ、よく混ぜた肉詰めの材料を詰めます。ピーマンからのぞく肉に小麦粉をつけて、小麦粉のついた部分にフライパンで焼き色をつけます。ピーマンをねかせて、トマトジュース、固形スープの素、白ワイン、ウスターソース、こしょうを混ぜ合わせたソースをフライパンに加えて蓋をして、15分蒸し煮にします。途中で2、3回上下を返し、煮汁をピーマンにかけます。器に盛り付け、茹でたブロッコリーを付合わせました。他に作ったのは◎じゃがいも、きゅうり、リンゴのポテトサラダ、◎レタス、ハム、コーン缶を使った中華風コーンスープです。昨日作った◎高菜漬けとじゃこの炒め物、◎ひじきの煮物も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
瑠璃釉内刻文楕円舟中鉢に肉詰めピーマンのトマト煮を_b0193068_22154766.jpg

瑠璃釉内刻文楕円舟中鉢に肉詰めピーマンのトマト煮を_b0193068_2216829.jpg右上の器は白瓷内刻文中碗、左下の器は瑠璃釉内刻文楕円舟中鉢です。

瑠璃釉内刻文楕円舟中鉢に肉詰めピーマンのトマト煮を_b0193068_22182383.jpg器は上から時計回りに緑釉彫花文浅鉢、三彩青緑捻り文小鉢、志野草文四方向付です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2012-06-12 22:24 | ひろ窯の食卓
<< 織部彫線文長方六寸皿にぶりの煮つけを ヒロさんの誕生ケーキとトルコ青... >>