そろそろ梅雨明けも近いはずですが、ムシムシはしますが、夜は肌寒いようで、なんだか天候が変ですね。さて、今夜のメイン料理は生協で買った◎「えびのマヨソースセット」を使って海老マヨネーズです。少なめの油をフライパンにしいて、海老を揚げます。添付のマヨソースを絡めればできあがりです。一緒に盛ったのはキャベツの線切りとプチトマトです。他に作ったのは同じく生協で買った◎「トッポギ」です。名前は聞いたことがありますが、食べたことはないので、袋の説明を見て作りました。お好みの具材(うずら卵やさつま揚げ)と書いてあるのですが、両方とも手元にありません。で、茹で卵と油揚げで代用します。フライパンに水120ccを沸騰させ、水洗いした韓国餅とタレ、下準備した具材(ゆで卵と油揚げ)を入れて、弱火で炒め煮したら(6、7分)、出来上がりです。他にもモンコゾさんの畑で今年初めてとれたじゃがいもで◎ポテトサラダを作りました。◎セロリが残っていたので、セロリのベーコン巻きスープも作りました。◎スーパーで買ったトウモロコシも茹でました。昨日作った◎筑前煮(蓮根、牛蒡、人参、こんにゃく、鶏肉)も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
器は上から時計回りに緑釉彫花文浅鉢、白瓷内刻文中碗、志野染付杉の葉文舟形中鉢です。
器は右から時計回りに白彩釉緑丸文丸縁八寸皿、瑠璃彩釉縁花文瓢形皿、淡瑠璃釉彫放射文八寸皿です。
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村
にほんブログ村