今夜は、生協から先週届いた◎冷凍の「さわら粕漬け」を冷蔵庫で戻してメイン料理にしました。さわらの周囲の粕をキッチンペーパーで軽く拭きとり、アルミホイルで包み、魚焼きグリルでゆっくり焼きました。アルミホイルの包み焼きはあまりやったことがありませんでしたが、ゆっくり焼けばうまく焼けます。魚がちょっと小さかったので、冷凍のししゃももグリルで焼きましたが、写真を撮るのを忘れました。他に◎蒸しなすと春雨、卵を使って中華風サラダを作りました。なすは蒸し器で柔らかく蒸します。長ネギのみじん切りを加えた卵はフライパンでざっくりした煎り卵にします。熱湯で戻した春雨は水洗いします。茄子、いり卵、戻した春雨は冷蔵庫で冷やしておきます。ニンニク一片、水(大さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、しょう油(大さじ3)、酢(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、ごま油(大さじ2)でドレッシングを作り、皿に盛った蒸しなす、春雨、卵にかけます。◎残っていた出汁、モヤシ、いただき物の「南関あげ」、青紫蘇で味噌汁を作りました。◎生協から今日届いた「もずくシークヮーサー」も器に盛りました。冷凍の枝豆もさっと茹でて器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
器は右上から時計回りに志野染付葉唐草文四方浅鉢、輪島塗の碗、染付青海波皿、志野染付草文花小鉢です。
器はトルコ彩釉彫放射文大皿です。
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