今夜のメイン料理は冷凍庫に保存してあった◎「骨ぬきサバ三枚おろし」の立田揚げです。揚げ物ついでに本で見つけた◎枝豆がんもどきも作りました。水切りした木綿豆腐をつぶして、薄力粉、卵、塩をまぜ、生協で買った「いろいろ使えるむき枝豆」を加え、適量をスプーンで油に落として揚げました。モンコゾさんの畑でとれた小じゃがいもの素揚げを甘辛たれにからめる◎「揚げ小いもの甘辛からめ」も作りました。大皿に揚げ物をのせ、モンコゾさんの畑の大きなきゅうり、モンコゾさんの畑のプチトマト、レタスを添えました。さばは一口大に切り、生姜の搾り汁、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1)の調味料をからませ、10分ほどおきました。片栗粉をまぶしてからりと揚げました。大根おろしを添える時間がなくレタスで巻いていただきました。他に作ったのは◎サツマイモ、大根、油揚げ、エノキ、ねぎの味噌汁です。生協で買った◎「刻みかぶら」、「黒酢で作った糸もずく」も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん家族にお裾分けしました。
器は黄釉彫放射文大皿です。
器は右上から時計回りに志野染付外杉の葉文片口鉢、輪島塗汁椀、志野染付草文花小鉢、染付蛸唐草文木瓜鉢です。
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