今、今年初めての月下美人が咲いています。みな同じ方向を向いて咲いています。9個の花がいっぺんに咲きました。
いつものスーパーが改装中で、久しぶりに行った別のスーパーで、大きなピーマンが袋詰めで売っていたので、今夜は◎肉詰めピーマンのトマト煮を作りました。肉詰めの材料は合びき肉、玉ねぎ、しいたけ、しめじ、卵、パン粉、塩、こしょうです。ピーマンのヘタをくりぬいて、中の種などを取り除きます。ピーマンの中に小麦粉をふりかけ、よく混ぜた肉詰めの材料を詰めます。ピーマンからのぞく肉に小麦粉をつけて、小麦粉のついた部分にフライパンで焼き色をつけます。ピーマンをねかせて、トマトジュース、固形スープの素、白ワイン、ウスターソース、こしょうを混ぜ合わせたソースをフライパンに加えて蓋をして、20分から30分、蒸し煮にします。途中で2、3回上下を返し、煮汁をピーマンにかけました。今年はきゅうりが豊作らしくて、フーちゃんからもモンコゾさんからもきゅうりをいただきました。毎日、いろいろなきゅうりの料理を作っています。今夜は◎キュウちゃん風漬物を作りました。ちょっと時間がかかるので、昼食後の洗い物をするときに仕込みました。他にも◎昨夜の残りのとうもろこしとコーン缶、昆布出汁の汁、牛乳を使ってコーンポタージュ、モンコゾさんの畑でとれた◎きゅうり、プチトマトを茹でたブロッコリーと一緒に器に盛り、マヨネーズを添えました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
器は白瓷八寸浅鉢です。
器は上から時計回りにトルコ釉彫放射文八寸皿、瑠璃釉内刻文中碗、志野染付カモミール文木瓜皿です。
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