ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

白三彩青緑菊中皿にめかじきの和風ソテーを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍のめかじきをソテーにしました。塩、こしょうで味付け、小麦粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油をしいて焼きます。ねぎ、生姜はみじん切り、昨日甘酢漬けにしたミョウガと青紫蘇は粗みじん切りにします。出汁、みりん、醤油、酢、塩、こしょうを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて薬味あんを作ります。ソテーがのった皿に薬味あんをかけました。冷蔵庫に残っていたかぼちゃとスーパーで買ったモロヘイアで味噌汁を作りました。今日、生協から届いた豆腐はちょっと水切りして、ハム、きゅうり、プチトマトのみじん切りをトッピングして、黒酢しょう油ドレッシングをかけ、中華風サラダにしました。冷蔵庫のナスとピーマン、「麻婆なすの素」を使って麻婆なすも作りました。他にも生協から届いた「水なす」、「味付なまこ」も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_2331649.jpg

b0193068_23314113.jpg上の器は瑠璃釉縁花文瓢形皿、下左の器は白三彩青緑菊中皿です。

b0193068_233405.jpg器は右から時計回りに淡瑠璃釉彫放射文八寸皿、志野染付カモミール文木瓜形皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-08-08 23:40 | ひろ窯の食卓
<< 白瓷刻文六寸皿で焼きそばを トルコ彩釉彫青放射文大皿に海老... >>