ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

麦わら手楕円大皿ににじますのピーナッツ焼きを

金曜日は料理の材料が少ないなどと話していたら、モンコゾさんがイベントでつかみ獲りした魚が冷凍してあるというので、もらいに行ってきました。鮎くらいの小さな魚を想像していたら、一匹は30センチほどの大きさのにじますです。小さい魚の一匹はアマゴ(?)で、残り二匹はにじますのようです。で、◎オーブンでアーモンド焼きにしようと思い立ちました。でも、アーモンドがなくて、残リ物のミックスナッツの中からアーモンドとピーナッツを選び出し、すりこぎで叩きました。魚に塩、こしょうして、小麦粉をまぶし、フライパンで両面に焼き色をつけました。それから、皿にバターを塗り、魚を並べ、溶かしバターをかけ、つぶしたナッツをふりかけました。190度のオーブン下段で20分ほど焼きました。他にも◎昨日湯通ししたゴーヤーと玉ねぎ、豚肉を炒め、ゴーヤ・チャンプルーの素で味をつけ、卵を加えてチャンプルー風炒め物を作りました。モンコゾさんのところでプチトマトももらってきたので、◎プチトマトの甘酢漬けを作りました。◎昨日残ったトウモロコシと冷凍のとうもろこしの実をそぎ取ってミキサーにかけ、水と牛乳を加えコーンポタージュも作りました。◎生協で買った「ぶっかけもずく」にきゅうりのスライスを加えて器に盛りました。にじますは味が薄いと言われましたが、ピーナッツや皮と一緒に食べたら、なかなかおいしかったです。他の料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。にじますはモンコゾさん家族にお裾分けしました。
b0193068_0195952.jpg

b0193068_0202070.jpg器は右上から時計回りに志野染付カモミール文木瓜皿、群青釉線路文耳付き四方小鉢、志野染付草文花小鉢、トルコ青灰釉彫点々文鉢です。

b0193068_0303610.jpg器は麦わら手楕円大皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-08-11 00:41 | ひろ窯の食卓
<< 8月22日から米子高島屋で展示... 白瓷刻文六寸皿で焼きそばを >>