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白彩釉彫赤放射文楕円中鉢に肉詰めピーマンのトマト煮を、2012年8月篇

昨日、仕事と大雨の合間に盆休みで留守になっているモンコゾさんの庭へ出かけてトマトとプチトマトをたくさん収穫してきました。カマを取りに帰って、雑草を少し刈り取ると、生垣の間からブルーベリーが現れました。ブルーベリーの話は聞いたことがないので、モンコゾさんたちは誰もブルーベリーに気がついていないようです。しばらく留守なので、ブルーベリーもいただいてきました。他にも、青紫蘇や硬くなったなすなどもいただいてきました。フーちゃんからはピーマンもいただいたので今夜は◎肉詰めピーマンをトマトを使って煮込みました。肉詰めの材料は合びき肉、玉ねぎ、しめじ、卵、パン粉、塩、こしょうです。ピーマンのヘタをくりぬいて、中の種などを取り除きます。ピーマンの中に小麦粉をふりかけ、よく混ぜた肉詰めの材料を詰めます。ピーマンからのぞく肉に小麦粉をつけて、小麦粉のついた部分をフライパンで焼きます。適量の熟したトマトをザク切りにして、ちょっと茹でてから裏ごしにして皮と種を除きます。トマトのしぼり汁、固形スープの素、白ワイン、ウスターソース、こしょうを混ぜ合わせてソースを作ります。そのソースを肉詰めピーマンのフライパンに加えて蓋をして、15分蒸し煮にします。途中で2、3回上下を返し、煮汁をピーマンにかけます。他に作ったのは◎トマトと豆腐のサラダ(醤油、ごま油、酢、砂糖と塩少々の中華風ドレッシング)、◎レタス、プチトマトを使ったスープ(チキンスープ、コンソメスープの素を半々使いました)です。昨日3つ咲いた◎月下美人の花もさっと茹でて甘酢和えにしました。◎2、3日前に作った蕪、きゅうり、人参、紫玉ねぎのピクルスも器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_23383266.jpg器は右から時計回りに淡瑠璃釉彫放射文八寸皿、志野染付窓絵草文四方向付、織部輪花鉢、白瓷内刻文中碗です。

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by hirogama | 2012-08-15 23:42 | ひろ窯の食卓
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