あと3日で8月も終りです。でもまだまだ暑い日が続きますね。でもこの辺りでは、夜になると、窓を閉めたり、ちょっと上着を捜したりするようになりました。さて、今夜のメイン料理は生協で買った◎「えびのマヨソースセット」を使って海老マヨネーズです。少なめの油をフライパンにしいて、海老を揚げます。添付のマヨソースを絡めればできあがりです。量が少なめなので、ポテトサラダを作って、レタスの上に一緒に盛りつけました。他に作ったのは◎豆腐抜きのゴーヤチャンプルーです。味付けはゴーヤチャンプルーの素を使いました。◎大きい大根があるので、人参と一緒に甘酢漬けにしました。◎ブロッコリーとソーセージ、玉ねぎのスープも作りました。◎トウモロコシも茹でて器に盛りました。米子みやげの◎「鳥取和牛にんにく味噌」も器に盛りました。◎「のどぐろ煮付風味ふりかけ」もご飯にかけていただきました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。

右上の器は志野染付外杉の葉文四方鉢、左下の器は黄釉彫放射文大皿です。

器は右上から時計回りに染付蛸唐草文木瓜鉢、白瓷内刻文中碗、志野染付窓絵草文小鉢、瑠璃釉外白彫文片口鉢です。
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村
にほんブログ村