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染付青海波皿にぶりの煮つけを、2012年8月末篇

今日は生協の配達日でした。今日届いた冷凍のぶりを氷水で一時間もどして◎ぶりの煮つけを作りました。味醂、醤油(大さじ1.5)、水(1/4カップ)、酒(1/2カップ)で平らなフライパンでゆっくり煮ました。他に先週、生協で買った◎「北海たこ薄造り」を冷蔵庫でちょっと解凍して半解凍の状態で器に盛りました。たれもついていましたが、わさびと醤油でいただきました。◎月曜日に作って保存しておいた出汁で味噌汁を作りました。具はさつまいもとえのきです。ネギの小口切りを添えました。今日届いた◎豆腐は冷蔵庫で水切りして冷ややっこにしました。トッピングは青紫蘇と削りかつおです。今日届いたもやしは◎油揚げと炒めました。これも今日届いた◎じゃがいも揚げ(さつま揚げ)はトースターであぶって器に盛りました。昨日作った◎大根とにんじんの甘酢漬けも器に盛りました。◎どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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b0193068_22254411.jpg器は右上から時計回りに染付青海波皿、輪島塗椀、瑠璃釉毘沙門小判皿、白彩釉彫赤放射文楕円小鉢、灰釉染付網目文猪口です。


b0193068_22293761.jpg器は上から時計回りにトルコ青釉貝向付、白彩釉緑丸文丸縁八寸皿、瑠璃釉刻文七寸角皿です。

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by hirogama | 2012-08-29 22:35 | ひろ窯の食卓
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