ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

白彩釉いちご文輪花八寸皿に鶏もも肉のソテー彩り野菜添えを

今夜はテレビで見た鶏肉のソテーを作ってみました。◎冷凍の鶏もも肉を冷蔵庫で戻して塩、黒コショウをふってソテーにします。生協で買った「彩りグリル野菜ミックス」と冷凍庫に残っていたとうもろこしの実をそいでフライパンで炒め、塩、こしょう、カレー粉少々で味をつけます。鶏のソテーの皿に炒めた野菜を添えました。他に作ったのは、モンコゾさんの畑でプチトマトをたくさん収穫したときに作って冷凍しておいた◎トマトソースを使ったシンプルミネストローネです。野菜は人参、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、ピーマンを使います。野菜を1センチ角に切って、電子レンジで加熱し、トマトソースと水を加えて、もう一度電子レンジで加熱し、塩、こしょうで味を調えました。他にも◎キャベツ、きゅうり、人参、ホールコーンを使ってコールスローを作りました。他にも◎瓶詰めの「鳥取和牛にんにく味噌」も少し器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_2322257.jpg

b0193068_2323533.jpg右上の器は白彩釉彫赤放射文楕円中鉢、左下の器は白彩釉いちご文輪花八寸皿です。

b0193068_2352088.jpg左上の器は志野染付窓絵草文小鉢、右下の器は白瓷刻文楕円叩き皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-08-31 23:13 | ひろ窯の食卓
<< インターネット懸賞の当選と「h... 白瓷刻文七寸皿にカレーライスを >>