ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

黄釉彫放射文大皿に鮭のフライを 、2012年9月篇

冷凍庫にまだ鮭(天然銀鮭切身=甘塩味)が残っているので、今夜は◎鮭のフライを作ることにしました。他にも◎さつまいもの素揚げをしました。モンコゾさんの畑で採れた◎小じゃがいもは揚げてから、醤油、酒、みりん、砂糖を煮詰めたたれを絡めました。でも写真に載せるのを忘れました。揚げ物の皿にはレタス、レモン、トマト、きゅうりを添えました。他に作ったのは、◎生のとうもろこしの実をそぎ取って作ったコーンポタージュです。きざみパセリをトッピングしました。昨日作った◎ひじきの煮ものも器に盛りました。◎ブロッコリーは固めに茹でてからヨーグルトマヨネーズ漬けにしました。ドレッシングはヨーグルト、マヨネーズ(各大さじ2)、塩(小さじ1/3)、レモン汁(大さじ1)で、軽い重しをして30分漬けました。◎ブロッコリーの芯と茎は固めに茹でてから出汁と薄口しょうゆ、酒に、軽い重しをして30分漬けて和風の漬物を作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_23212227.jpg

b0193068_23215846.jpg器は黄釉彫放射文大皿です。

b0193068_2323281.jpg器は右上から時計回りに染付蛸唐草文木瓜鉢、瑠璃釉内刻文中碗、志野染付草文花小鉢、志野草文四方向付です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-09-04 23:33 | ひろ窯の食卓
<< 白彩釉青緑格子文四角浅鉢にさば... インターネット懸賞の当選と「h... >>