ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

三彩青緑捻り文花皿でハラミの焼き肉を

今夜は生協で買った味噌だれ漬けの「やわらか牛ハラミ」の焼き肉です。珍しく、冷蔵庫に野菜があまり残っていなくて、モンコゾさんの庭のなすをいただいてきました。肉と一緒に焼いた野菜はなす、さつまいも、エリンギ、玉ねぎ、キャベツ、人参、にらなどです。野菜は味がついていないので、「あめ色玉ねぎ」を用意しました。大皿にレタスを盛りました。他に作ったのはじゃがいもとセロリの塩炒め、なすのコチュジャン漬け、なすのもみ漬けです。生協で買ったレトルトを使ってふかひれスープも作りました。ホットプレートはタイガーの「これ一台」です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。焼き肉はたくさん焼いたので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
b0193068_23241456.jpg

b0193068_23244764.jpg

b0193068_23261577.jpg器は右上から時計回りに志野草文四方向付、緑釉彫花文浅鉢、白瓷内刻文中碗、鼠志野とくさ中碗です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-09-07 23:32 | ひろ窯の食卓
<< 桃釉彫放射文大皿に鶏胸肉の唐揚げを 白彩釉青緑格子文四角浅鉢にさば... >>