ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

染付乱菊文六角皿にめかじきの和風ソテーを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍のめかじきをソテーにしました。塩、こしょうで味付け、小麦粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油をしいて焼きます。ねぎ、生姜はみじん切り、2、3日前に甘酢漬けにしたミョウガと青紫蘇は粗みじん切りにします。出汁、みりん、醤油、酢、塩、こしょうを煮立て、ネギとショウガを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてみょうがと青紫蘇を加え、薬味あんを作ります。ソテーがのった皿に薬味あんをかけました。筆しょうがも添えました。冷蔵庫に残っていた◎エリンギと生協から届いた豆腐、ねぎで味噌汁を作りました。卓上漬けもの器で◎セロリの昆布茶漬けを作りました。漬け汁は昆布茶、酢、酒、砂糖、塩で作りました。昨日揚げておいた◎ナスとひき肉で「揚げなすのひき肉がらめ」を作りました。他にも冷蔵庫に残っていた◎ちくわと冷凍のむき枝豆で煮物を作りました。生協で買った◎「愛知の大葉味噌まき」も器に盛りましたが、写真を撮り忘れました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。なお一枚目の写真の飯碗、なすの鉢、セロリの鉢、ちくわの鉢は昨日窯出ししたものです。
b0193068_23182434.jpg

b0193068_23184198.jpg右上の器は染付乱菊文六角皿、左上の器は青志野葉唐草文五寸浅鉢です。

b0193068_23213743.jpg右上の器は志野染付二段線文深鉢、左下の器は鼠志野捻り花文浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-09-12 23:28 | ひろ窯の食卓
<< 瑠璃釉角縁長方大皿にミートローフを 桃釉彫放射文大皿に鶏胸肉の唐揚げを >>