ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

黒彩釉放射文楕円舟大鉢に肉詰めピーマンのトマト煮を

一昨日、フーちゃんにピーマンをたくさんいただきました。モンコゾさんの畑でなすを収穫してきました。いただき物の野菜も使って今夜は◎肉詰めピーマンを冷凍のトマトソースを使って煮込みました。肉詰めの材料は合びき肉、玉ねぎ、しめじ、卵、パン粉、塩、こしょうです。ピーマンのヘタをくりぬいて、中の種などを取り除きます。ピーマンの中に小麦粉をふりかけ、よく混ぜた肉詰めの材料を詰めます。ピーマンからのぞく肉に小麦粉をつけて、小麦粉のついた部分にフライパンで焼き色をつけます。ピーマンをねかせて、冷凍を戻したトマトソースをフライパンに加えて蓋をして、15分蒸し煮にします。途中で2、3回上下を返し、煮汁をピーマンにかけます。器に盛り付け、パセリを付合わせました。◎なすのほうは蒸して、レタス、春雨、炒り卵と皿に盛りつけて蒸しなす中華風にしました。他にも◎小カブと干しプルーンの甘酢和え、二、三日前から漬けておいた大根の甘味漬け、◎大根の味噌ヨーグルト漬けも器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
b0193068_23343488.jpg

b0193068_23345498.jpg器は黒彩釉彫桃放射文楕円舟大鉢です。

b0193068_2336731.jpg器は右上から時計回りに青志野斜め草文五寸浅鉢、桃釉彫放射文大皿、瑠璃釉白幾何文四方鉢、志野染付窓絵草文小鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-09-25 23:45 | ひろ窯の食卓
<< 瑠璃釉刻文隅切長方六寸皿に鮭の... 「四季の味 NO.70 秋号」... >>