ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

花赤釉黒掛け土鍋と鶏つみれ鍋と、誕生日のケーキと

冷凍庫に鶏のひき肉があるので、今年初めての鍋を作りました。本を参考に鶏ひき肉に卵、醤油、しょうが絞り汁、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を加えてつみれだねを作ります。鍋に煮汁を煮たてて、つくねをへらですくって一口大づつ、煮汁に落とします。他に加えた材料は冷凍うどん、しめじ、糸こんにゃく、豆腐、白菜、春菊、ねぎです。煮汁は本を参考にだし(4カップ)、酒(大さじ3)、みりん(大さじ2)、うす口醤油(大さじ2)、塩(小さじ1)の分量で作りました。冷凍うどん、糸こんにゃくは一度軽く茹でました。他に作ったのは茹でブロッコリーと枝豆です。前に作ったみょうがの甘酢和えも器に盛りました。
b0193068_23171084.jpg

b0193068_23181861.jpg器は花赤釉黒掛け土鍋です。

b0193068_23234730.jpg
器は右上から時計回りに鼠志野白抜き小花文浅鉢、志野染付窓絵草文浅小鉢、三彩緑黄茶風車文大碗です。

b0193068_2329196.jpg


夕ご飯が終わってからモンコゾさん一家がケーキを持ってきました。今日はマゴちゃんパパさんの誕生日なのです。モンコゾさん手作りのケーキを食べて、簡単な誕生会をしました。今夜のケーキもとてもよく出来ていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。ケーキの器は右上から時計回りに色絵桃釉紺灰花文中皿、色絵黄釉黄鶸花文中皿、色絵青釉紺桃花文中皿、真ん中は黄釉角縁八寸皿です。ケーキを食べるとき、友人にいただいた道の駅「可児ッテ」のピンク色のサイダー、「ローズ・サイダー」を一緒にいただきましたが、写真を撮るのを忘れました。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-10-26 23:47 | ひろ窯の食卓
<< 瑠璃釉蛸唐草文瓢形蓋物でムサカ... 瑠璃釉刻文大皿にめかじきのごま... >>