ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

瑠璃釉蛸唐草文瓢形蓋物でムサカ風グラタンを

モンコゾさんから、また茄子をいただいたので、今夜は◎ムサカ風茄子のグラタンを作りました。ホワイトソースは先週、牛乳が余ったので、作って冷凍してあります。器の底に敷くソースは玉ねぎ、合びき肉、パン粉、ケチャップ、ウスターソース、ナツメッグ、塩、こしょうで作りました。その上にホワイトソースを敷き、炒めた茄子、塩を振ったトマトを交互に並べます。その上にグラタン用チーズ、パン粉、溶かしバターを降りかけて、230度のオーブンで15分焼きました。他に作ったのは◎フーちゃんにもらった大きなさつまいものミルク煮です。ビジョン鍋にさつまいも、バター、砂糖、牛乳を入れ、ビジョンの蓋をしてレンジ強で15分加熱しました。途中で一度かき混ぜました。同じ鍋に粉末のシナモンと固めに茹でたブロッコリーを加えて3分加熱します。ちょっと湿気ていたミックスナッツをフライパンで乾煎りしてサツマイモの鍋にトッピングしました。電子レンジの料理ブックを参考にかなり手早く、きれいに仕上がったのですが、バターと砂糖の分量がちょっと多かったようです。他にも◎かぶと干しプルーンの甘酢和えを作りました。昨日作った◎麹納豆、◎蓮根、こんにゃく、ゴボウ、にんじんの煮ものも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
b0193068_23465967.jpg

b0193068_23472299.jpg器は瑠璃釉染付蛸唐草文瓢形蓋物の身です。

b0193068_23485581.jpg

b0193068_23492869.jpg器は右上から時計回りに志野染付窓絵草文四方小鉢、瑠璃釉外白彫文片口鉢、志野染付杉の葉文舟形中鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-10-30 23:55 | ひろ窯の食卓
<< 鼠志野ひまわり皿に鮭のちゃんち... 花赤釉黒掛け土鍋と鶏つみれ鍋と... >>