今夜のメインは◎鮭のちゃんちゃんホイル焼きです。生協で買ってあった「定塩秋鮭切身」(冷凍)を昨夜遅く冷凍庫から出して、準備しました。フリーザーバッグにみそヨーグルト床を適量入れ、冷凍の鮭切身をフリーザー袋に入れます。フリーザーバッグの口を閉じて冷蔵庫に入れておきました。今夜は仕上げです。冷蔵庫で1日おいた鮭をフリーザー袋から取り出し、みそヨーグルトを軽く落とします。アルミホイルの上に鮭ともやし、黄パプリカ、おろしにんにく、バターをのせて包みます。オーブン皿にのせ、オーブン230度で10分焼きました。アルミホイルのまま、皿に盛りました。また◎新聞紙にくるんだまま忘れていた大根を食糧庫の奥でみつけたので、予定を変更して大根のそぼろあんかけを作りました。大根を茹でるのに圧力鍋を使いました。残っていたビネグレットソースを使って◎きゅうりのスウェーデン風サラダも作りました。◎豆腐と油揚げ、大根、さつまいも、人参の味噌汁も作りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。
左の器は鼠志野ひまわり中皿です。
上の器は白瓷刻文楕円叩き皿、下の器は織部彫放射文八寸皿です。
このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村
にほんブログ村