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花赤釉黒掛け土鍋でごろごろ完熟トマト鍋を、2012年11月篇

「完熟トマト鍋」用のスープは大分前から買ってありました。かぼちゃもソーセージも買ったし、今夜は◎「ごろごろ完熟トマト鍋」です。材料はブロッコリー、カボチャ、キャベツ、茹で卵、ソーセージと、肉だんごは合びき肉で作ったものと、生協で買った冷凍の「みつせ鶏の肉だんご」の両方を使いました。ブロッコリー、卵は茹で、かぼちゃは電子レンジで固めに蒸しました。あいびき肉、玉ねぎの微塵切り、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒、ナツメッグを混ぜて肉だんごを作っておきます。鍋にカゴメの「完熟トマト鍋の素」1袋をカップ2の水で薄めて煮立てます。合びき肉の肉だんごと冷凍の肉だんご、ウィンナーを入れて5分、茹で卵、カボチャ、ブロッコリー、キャベツを加えて2、3分煮ます。仕上げにピザ用チーズを適量、鍋に加えて1分煮ます。ほかに作ったのは◎レンコンとクレソンのサラダです。クレソンは今年の2月ころ放送された、「NHKあさイチの復活野菜」を参考にプランターで育てていたものです。秋になって急に元気よく伸びてきたので、久しぶりに葉を1、2束分切り取って使いました。◎昨日からストックバッグに拍子木切りにした大根、きゅうり、にんじんを入れ、塩麹適量を加えて、袋ごと揉んでなじませ、冷蔵庫に保存しておきました。できあがった漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。
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b0193068_2246092.jpg花赤釉黒掛け土鍋です。


b0193068_2247553.jpg右上の器は染付蛸唐草文木瓜鉢、左下の器は白彩釉緑丸文丸縁八寸皿です。

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by hirogama | 2012-11-09 22:58 | ひろ窯の食卓
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