人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

白瓷刻文七寸角皿に「塩麹チキンの蒸し焼き」を

いつも行くスーパーで、乾燥米麹を見つけてから、塩麹にはまっています。今週も日曜日から塩麹を作り始めています。先々週作った塩麹は半分くらいの量になりました。残った塩麹を使って今夜は「塩麹チキンの蒸し焼き」をします。日曜日に買った鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、肉の厚いところは切り開いて、全体にフォークを刺して味が染みやすくしておきます。ストックバッグに肉を入れ、米麹適量を加えて、袋の外から肉をよく揉んで冷蔵庫で二日間保存しておきました。フライパンにサラダ油を熱し、肉の片面を5、6分、裏返して5、6分焼きます。途中で付け合わせの茹でブロッコリーと茹でにんじんを加え、一緒に蒸しあげました。他に作ったのはかぶのみそマヨ和えと◎半月大根のスモークサーモンはさみです。生協で買った冷凍の「スープ餃子」に白菜、エリンギ、ニラを加えてスープも作りました。◎昨日作った麹納豆も器に盛りました。◎昨日、みそヨーグルト床に漬けこんだきゅうり、にんじん、アボカドも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
参照した本は「塩麹レシピ100=新星出版社」、「農家のおすそわけ=大和書房」、「塩麹 麹納豆 酒粕で痩せる!免疫アップ!=マキノ出版」「こんなに使えるヨーグルトのレシピ=家の光協会」
白瓷刻文七寸角皿に「塩麹チキンの蒸し焼き」を_b0193068_023263.jpg

白瓷刻文七寸角皿に「塩麹チキンの蒸し焼き」を_b0193068_0235314.jpg右上の器は瑠璃灰釉内刻文中碗、左下の器は白瓷刻文七寸角皿です。

白瓷刻文七寸角皿に「塩麹チキンの蒸し焼き」を_b0193068_0275725.jpg器は右上から時計回りに三彩筒描き縞文楕円八寸皿、黒彩釉彫桃放射文楕円舟大鉢、志野染付窓絵草文四方小鉢、白彩釉緑丸文丸縁八寸皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2012-11-14 00:39 | ひろ窯の食卓
<< 三彩風車文蓋付き大丼にまぐろア... 大分市、「器や しば」にて11... >>