ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

三彩風車文蓋付き大丼にまぐろアボカド丼を

今日は生協の配達日でした。今週頼んでいた食料品の中に冷凍の「まぐろ屋さんのまぐろ丼用」がありました。日曜日にスーパーでアボカドを買っておいたので、◎まぐろアボカド丼を作りました。他にも豆腐が届いたので、味噌汁には◎豆腐と干しえのき、油揚げ、昨日残したかぶの葉を使いました。まぐろアボカド丼は冷凍の「まぐろ丼用」を30分ほど室温で戻して、焼きのりと青紫蘇の線切りをトッピングしたご飯の上にのせ、周囲にアボカド、昨日茹でたブロッコリー、トマトを飾りました。味が薄い時のために玉ねぎドレッシングを添えました。他に作ったのは冷凍庫に残っていた◎「豚ばらつぶれ角煮」です。袋のまま、沸騰したお湯で10分温め、蓋ムシにしたもやしの上にたれと一緒にのせました。残っていた蓮根、ゴボウ、にんじん、冷凍のさやいんげんを使って電子レンジきんぴらも作りました。味付けをするとき、酒の代わりに残っていた「やわらか酒粕」を使いました。昨日から味噌ヨーグルト床に漬けたきゅうり、にんじん、茹でごぼう、チーズも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
参照した本:「やっぱりおいしいサラダおかずベスト150=主婦と生活社」、「フタさえあれば!極上蒸しレシピ=日本文芸社」、「塩麹 麹納豆 酒粕で=マキノ出版」、「ヨーグルトのレシピ=家の光協会」、
「COOK BOOK=シャープ(株)」
b0193068_23153691.jpg

b0193068_23155554.jpg左の器は三彩風車文蓋付き大丼の身です。

b0193068_23185135.jpg器は右上から時計回りにトルコ青釉彫放射文大皿、白瓷刻文叩き八寸皿、志野染付五割石垣文四方浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-11-14 23:28 | ひろ窯の食卓
<< ビジョン両手大鍋でひき肉と白菜... 白瓷刻文七寸角皿に「塩麹チキン... >>