ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

織部彫放射文兜皿に原木しいたけの塩焼きを

今日は月曜日で休肝日です。定番の焼き魚と味噌汁と炊き込みご飯のつもりでした。が、先週、マゴくんから始まって、モンコゾさん、私たちと軽い胃腸風邪にかかって、まだ本調子じゃないので、白いご飯にしました。昨日、いつものスーパーで荒巻鮭がおいしそうだったので、買ってきました。今日の昼過ぎにモンコゾさんが、隣のOさんに自家製のしいたけをいただきました。それで、今夜のメイン料理は荒巻鮭と原木しいたけに決まりです。◎荒巻鮭は甘塩だったので、水洗いして、残っていたウロコを掃除してからグリル焼きにしました。皿に盛るとき、茹でたさやいんげんとプチトマトを添えました。◎原木しいたけは先日いただいた「わじまの海塩」を傘の内側に軽く振ってグリルで焼きました。鮭としいたけには昨日買ったスダチも添えました。ほかにも◎豆腐となめたけの味噌汁も作りました。◎昨日買ってきた◎旬の蓮根で、れんこんおかかも作りました。参考書より少し甘口に仕上げました。他にも◎味噌ヨーグルト床に漬けておいたごぼうとにんじんも器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「農家のおすそわけ=大和書房」、「おんなのひとりご飯=高橋書店」、「こんなに使えるヨーグルトのレシピ=家の光協会」
b0193068_23234858.jpg

b0193068_23241797.jpg右の器は志野染付草花文鉢、左の器は織部彫放射文兜皿です。

b0193068_23281293.jpg上の器は鼠志野菊小鉢、下の器は白志野楕円八寸皿です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-12-03 23:33 | ひろ窯の食卓
<< 2412アルミ浅鍋でおでんを 花赤釉黒掛け土鍋で酒粕風味の鮭... >>