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白志野叩き角皿にスペアリブの香味焼きを

今夜はスーパーで買っておいたスペアリブの香味焼きを作りました。やり方は手羽元のオーブン焼きとだいたい一緒で、午前中から冷凍のスペアリブを戻します。午後三時ころから、リンゴ、玉ねぎ、にんにくのすりおろし、ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、醤油、オリーブ油、砂糖、練りからし、コショウ、ナツメッグ、タイムを混ぜ合わせたたれと一緒にフリーザー・バッグに入れて、冷蔵庫で2、3時間以上漬けこみます。オーブン皿に水をはり、金属スノコ網をのせ、スペアリブを並べます。オーブン230度で25分ほど焼きます。途中2回ほど、フリーザーバッグに残ったたれを肉に塗って焼きあげます。スペアリブを盛った皿にパセリとレモンを添えました。他に作ったのはキャベツ、きゅうり、りんご、スイートコーンのコールスローと塩茹で枝豆、かぼちゃのスープ、五時ころから漬けた大根、きゅうり、にんじんの塩麹漬けです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「Cook Book=ガスオーブン付属の本=パナソニック」、「COOK BOOK=SHARP」、「やっぱりおいしいサラダおかずベスト150=主婦と生活社」、「塩麹レシピ100=新星出版社」
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b0193068_22334487.jpg瑠璃釉内刻文中碗、左の器は白志野叩き角皿です。

b0193068_22361454.jpg器は右上から時計回りに志野染付カモミール文木瓜皿、緑釉彫花文浅鉢、緑彩釉ひまわり文沓形鉢です。

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by hirogama | 2012-12-14 22:57 | ひろ窯の食卓
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