ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

2412織部彫線文長方六寸皿にめかじきのムニエル、塩麹チーズだれを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍のめかじきをムニエルにしました。塩、こしょうで控えめに味付け、小麦粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油をしいて焼きます。2週間ほど前に作って冷蔵庫で保存している塩麹(大さじ4)、粉チーズ、オリーブオイル、ポン酢しょう油(各大さじ2)を混ぜ合わせて塩麹チーズだれを作ります。器に薄切りトマトを敷き、その上にめかじきを載せ、塩麹チーズだれをかけます。食糧庫に残っていた◎さつまいもとごぼうと冷凍庫の鶏の皮(フライパンで焼いて余計な油をとりました)、今日、生協から届いた豆腐で味噌汁を作りました。同じく生協から届いた◎もやしはさっと茹でて、湯を切ってから、おろしにんにく、カレー粉、こぶ茶を加えたサラダ油でさっと炒め、仕上げにしょうゆで味を調え、もやしのカレー炒めを作りました。◎アボカド、蕪、柿、トマトを使って、しょう油ドレッシングをかけ、アボカドとかぶのトマト和えを作りました。他にも昨日作った◎「刻み白菜の風味漬け」も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「塩麹レシピ100=新星出版社」、「具だくさんおかずスープ=扶桑社」、「野菜のおかず便利帳303=主婦の友社」、「やっぱりおいしいサラダおかずベスト150=主婦と生活社」
b0193068_2327289.jpg

b0193068_2328240.jpg左の器は織部彫線文長方六寸皿です。

b0193068_23294466.jpg器は右上から時計回りに染付蛸唐草文木瓜鉢、白瓷内刻文楕円舟大鉢、トルコ青灰釉彫点々文鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2012-12-19 23:35 | ひろ窯の食卓
<< 黄釉彫放射文大皿にじゃがいも入... 黒彩釉彫桃放射文楕円舟中鉢に鮭... >>